うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チキン南蛮&れんこんのきんぴら☆

2018-04-23 22:51:25 | 鶏肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はチキン南蛮。

ジュワッと広がる肉汁に、タレとソースの甘み、酸味がたまらないおいしさ。

手作りタルタルソースをたっぷりからめてどうぞ!

れんこんのきんぴら、きのこのみぞれあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




4月23日のメニュー

・チキン南蛮
・れんこんのきんぴら
・きのこのみぞれあえ
・長いもと水菜のみそ汁
・ごはん








チキン南蛮


脂の少ないむね肉を使って♪


A 酢(各適量)  しょうゆ・砂糖(各少々)

B ゆで卵の粗みじん切り(適量) 玉ねぎのみじん切り(少々) マヨネーズ・レモン汁・パセリのみじん切り(各適量) 塩・こしょう(各少々)




1.鶏むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。

2.溶き卵をからめ、中温に熱した揚げ油でじっくり揚げます。Aの甘酢にさっとくぐらせ、Bをかけていただきました。














れんこんのきんぴら


青じそといっしょに、さわやかな味わい♪





きのこのみぞれあえ


A 酒(適量) 塩(少々)

B 酢・しょうゆ(各適量)




☆しめじ、えのきだけはAをふり、ラップをかけてレンジでしんなりするまで数分加熱し、水けをきります。おろし大根にBを加えて混ぜ、しめじ、えのきだけを加えてあえます。シラス干しをのせて。




長いもと水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お掃除 終わったでしゅか?









見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。