こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

三色白玉寒天

2007年07月23日 | こかげオープン前日記
「三色白玉寒天」

☆白玉粉
☆寒天
☆ぶどう(冷凍)
☆柿(冷凍)
☆にんじん汁
☆抹茶粉
☆黒みつ

白玉粉を耳たぶの固さまでコネコネしたあとに、
にんじんのすりおろし汁を入れたり、
抹茶粉を入れたりして、三色の白玉を作りました。

茹で上げると、にんじん色や抹茶色が鮮やか。とっても綺麗で食欲をそそります。

コネコネのとき、娘と一緒にしていたのですが、娘が手につく白玉粉で遊んだり、
水を足し過ぎて、ぐちゃぐちゃ→粉追加→手について収集つかず→水を足す
エンドレス劇場
「食べ物をそんな粗末に扱うとバチがあたるよ~~。」
と注意すると、娘、ひとこと。

「これ、食べ物だったん???ほ~~~、知らんかった~~。」

母はアナタが粘土と思っていることを知りませんでしたよ・・・。

気を取り直して、
寒天と、冷凍庫越冬果物を入れて、
黒みつをかけていただきました~~。

結論から言うと、冷凍果物と黒みつは、ちょっと合わないですね

 今度は蜜まめを入れて挑戦したいと思いまする。


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