「三色白玉寒天」
☆白玉粉
☆寒天
☆ぶどう(冷凍)
☆柿(冷凍)
☆にんじん汁
☆抹茶粉
☆黒みつ
白玉粉を耳たぶの固さまでコネコネしたあとに、
にんじんのすりおろし汁を入れたり、
抹茶粉を入れたりして、三色の白玉を作りました。
茹で上げると、にんじん色や抹茶色が鮮やか。とっても綺麗で食欲をそそります。
コネコネのとき、娘と一緒にしていたのですが、娘が手につく白玉粉で遊んだり、
水を足し過ぎて、ぐちゃぐちゃ→粉追加→手について収集つかず→水を足す
のエンドレス劇場。
「食べ物をそんな粗末に扱うとバチがあたるよ~~。」
と注意すると、娘、ひとこと。
「これ、食べ物だったん???ほ~~~、知らんかった~~。」
母はアナタが粘土と思っていることを知りませんでしたよ・・・。
気を取り直して、
寒天と、冷凍庫越冬果物を入れて、
黒みつをかけていただきました~~。
結論から言うと、冷凍果物と黒みつは、ちょっと合わないですね
今度は蜜まめを入れて挑戦したいと思いまする。
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