「暑いな~!!」と言う日は数日でした。
しかしこの暑さで植物は一気に成長したみたいです。
バイケイソウは、落ち葉を突き破る勢いで伸びてました!
うちのサクラもやっと満開状態です。
おかげでコゴミをまとまって採る暇がありませんでした。
タランボは、丁度子供が休みだったのでタイヤショベルのバケットに子供を乗っけて袋一杯採らせました。
お客さんには早速タランボのテンプラを!
ところで先日女将が加工場からナマコの内容物を一袋持ってきた。
ナマコの内容物と言えば、三大珍味のひとつ「このわた」ではないですか!
「このわた」作りに挑戦です。
腸を選り分けてきれいに洗う。
塩に漬け込む。
腸の中身を絞り出す。
酒を入れる。
出来ました。自己流ですが
「なまら美味い!!!」日本酒のお供に最高です。
レジ袋一杯が、小瓶3個半に・・・ものすごい手間がかかりました。
こんな高級品の原料を投げてしまうのですから、もったいない話です。
またストーブを焚く日々に戻りました!
しかしこの暑さで植物は一気に成長したみたいです。
バイケイソウは、落ち葉を突き破る勢いで伸びてました!
うちのサクラもやっと満開状態です。
おかげでコゴミをまとまって採る暇がありませんでした。
タランボは、丁度子供が休みだったのでタイヤショベルのバケットに子供を乗っけて袋一杯採らせました。
お客さんには早速タランボのテンプラを!
ところで先日女将が加工場からナマコの内容物を一袋持ってきた。
ナマコの内容物と言えば、三大珍味のひとつ「このわた」ではないですか!
「このわた」作りに挑戦です。
腸を選り分けてきれいに洗う。
塩に漬け込む。
腸の中身を絞り出す。
酒を入れる。
出来ました。自己流ですが
「なまら美味い!!!」日本酒のお供に最高です。
レジ袋一杯が、小瓶3個半に・・・ものすごい手間がかかりました。
こんな高級品の原料を投げてしまうのですから、もったいない話です。
またストーブを焚く日々に戻りました!