万月堂通信

知床半島、標津町にある民宿「万月堂」から日々の出来事やアウトドアー情報(登山、シーカヤック、釣り、狩猟等)を発信します。

冬の仕事

2016-11-19 | Weblog
 お客さんが続いてほとんど休みがありませんでしたが、久しぶりに暖かくなった今日は


 塩漬けしてから水で塩抜きした鮭を燻製。

 今季の漁業部の成績は振るわなかったので、塩漬けにした本数も去年よりはるかに少なかった。

 燻製にするのは、メスです。せっかく煙をかけるならベーコンも仕込んで置けばよかったと後で反省!

 なにせ「ウォーク イン 燻製小屋」空きスペースだらけです。外部に設置した古ストーブに乾燥させた桜の木をぶち込んで燻しますが、隙間だらけの小屋からは塩梅良く煙が逃げてくれます。

 隣接する乾燥小屋(昔のガッシュ小屋)に塩抜きしたオスの鮭も干すつもりでしたが、風向きの関係で煙が当たり、燻製の香りがつきそうなので断念!



 女将は「キクイモ」乾燥中。

 天候不良で農業部の成績も悪かったですが、「キクイモ」は例年並みのでき。

 キクイモの枯れた茎はこれから先除雪の目印に最高なんです。

越冬準備

2016-11-04 | Weblog
 久しぶりに時間が取れたので、まずは家の回りの片付けから・・・

 除雪の邪魔になるようなものを撤去。

 網戸の撤去。

 等などしてたら、もう昼になってしまいました。しかも非常に寒かったので、身体が芯から冷えきってしまいました。


 暖かい昼飯を食ったら、山に・・・

「エノキタケ」

 別名「ユキノシタ」と言われるだけあって一番最後に採れるキノコです。今日も雪が舞う中でのキノコ採りになりました。

 ここ数日女将も一人で近場に採りに行ってました。

 色が目立つのですぐ判ります。寒さに強いといっても、そろそろ限界かと思います。


 帰りに港に寄ってみました。

 結構人がいました。「コマイ」釣りに混じって「チカ」釣りもやってました。

 そこそこ釣れてましたが、小さいのが多かった。

 自分は一週間前に「アキアジ」釣りの道具を片付けました。今度は「チカ」釣りです。