お客さんが続いてほとんど休みがありませんでしたが、久しぶりに暖かくなった今日は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/14/42331080dd980cffaa449d76b11375ca.jpg)
塩漬けしてから水で塩抜きした鮭を燻製。
今季の漁業部の成績は振るわなかったので、塩漬けにした本数も去年よりはるかに少なかった。
燻製にするのは、メスです。せっかく煙をかけるならベーコンも仕込んで置けばよかったと後で反省!
なにせ「ウォーク イン 燻製小屋」空きスペースだらけです。外部に設置した古ストーブに乾燥させた桜の木をぶち込んで燻しますが、隙間だらけの小屋からは塩梅良く煙が逃げてくれます。
隣接する乾燥小屋(昔のガッシュ小屋)に塩抜きしたオスの鮭も干すつもりでしたが、風向きの関係で煙が当たり、燻製の香りがつきそうなので断念!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ee/a53bd8be617a0097a8785bebde7111d7.jpg)
女将は「キクイモ」乾燥中。
天候不良で農業部の成績も悪かったですが、「キクイモ」は例年並みのでき。
キクイモの枯れた茎はこれから先除雪の目印に最高なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/14/42331080dd980cffaa449d76b11375ca.jpg)
塩漬けしてから水で塩抜きした鮭を燻製。
今季の漁業部の成績は振るわなかったので、塩漬けにした本数も去年よりはるかに少なかった。
燻製にするのは、メスです。せっかく煙をかけるならベーコンも仕込んで置けばよかったと後で反省!
なにせ「ウォーク イン 燻製小屋」空きスペースだらけです。外部に設置した古ストーブに乾燥させた桜の木をぶち込んで燻しますが、隙間だらけの小屋からは塩梅良く煙が逃げてくれます。
隣接する乾燥小屋(昔のガッシュ小屋)に塩抜きしたオスの鮭も干すつもりでしたが、風向きの関係で煙が当たり、燻製の香りがつきそうなので断念!
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女将は「キクイモ」乾燥中。
天候不良で農業部の成績も悪かったですが、「キクイモ」は例年並みのでき。
キクイモの枯れた茎はこれから先除雪の目印に最高なんです。