いい天気で、日中比較的暖かい日が続いていたのですが、季節の変わり目なのか昨日から冷たい雨降りです。
女将はシカの肝臓で「レバーペースト」を作ってます。
自分は、クマの脂で「クマのアブラ」作り。そういえば「馬油」は市販されてますが、「熊油」というのは聞かないですね。
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冬眠前の脂の厚みと言ったら、スゴイですね!
小瓶に入れて
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自家用を含めて3軒分作りました。
その後は、コーヒー豆の焙煎。
ストーブが点いてるので、直火にかける前に乗せておいた。
少しは時間の短縮にはなったかも。
うちの中は、シカの匂い、クマの匂いとコーヒーの匂いで、・・・!!
話は全く変わりますが、
先日、昼に「手打ち」「十割ソバ」と書かれた看板に誘われて入ってみた。
店内も雑然としていて、どちらかと言うと潔癖症の人は無理かも?(自分は全く平気ですが!)という雰囲気です。
出てきたオヤジさんも変わり者の雰囲気を醸し出してました。
注文すると
「うちは初めてですか?」と聞かれたので
これはよくある「店のルールがあるんだな」と思って「初めてですが、それが何か?」と聞き返しました。
「うちに来る客の9割はこれを注文するんですよ!」と言われたので、それに変更した。
オヤジさんは、以前うちを取材したテレビのビデオがあるからと、スイッチを入れて仕事を始めた。
相変わらず「無骨ソバ」しか打てない自分ですが、オヤジさんの仕事ぶりを何気に観察することに・・・
オヤジさん、おもむろに粉を取り出して、何とソバをこねだしました。
「これは時間がかかるな!」と思ってると、ちょうどビデオで同じことを思った人に答えてました。
「こねだして7分でソバできるから!!」と
「スゴイっ!!」と感心しました。
誰か来たので、客かと思ったらそば粉の配達でした。そのちょっと前のビデオで「うちは○○産のそば粉なんだ。」と言ってたので
配達の人と話しこんでしまいました。地元の製粉所の人だったんです。
その間ビデオもオヤジさんの仕事を見ず、名刺を頂いて別れました。
今度そば粉取ってみようと思います。
もちろん、このソバ屋も気に入ったので機会があれば女将を連れて行きたいと思います。