この辺りの山にしては、とても珍しい山菜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5d/89719d1b38ad635f927296a626c015fb.jpg)
「ワサビ」です。
家の近くの湧き水の流れている所に自生しています。
かなり前からあるのは知ってました。近所の年寄りからは、「どこどこのナニナニさんが付けたもんだ。」と聞いてますが、真偽は判りません。
久しぶりに行きましたが、かなり増えててビックリ!!
以前は採るのに気が引けるくらいしかなかったのですが、最近の温暖化のせいでしょうか?
シカも食べないみたいだし、クマに守られて誰も採りに行かないところだし、条件がいいみたいです。
今日はガバッと一株持ち帰りました。
イナダ(小ブリ)の刺身を「本ワサビ」で頂こうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5d/89719d1b38ad635f927296a626c015fb.jpg)
「ワサビ」です。
家の近くの湧き水の流れている所に自生しています。
かなり前からあるのは知ってました。近所の年寄りからは、「どこどこのナニナニさんが付けたもんだ。」と聞いてますが、真偽は判りません。
久しぶりに行きましたが、かなり増えててビックリ!!
以前は採るのに気が引けるくらいしかなかったのですが、最近の温暖化のせいでしょうか?
シカも食べないみたいだし、クマに守られて誰も採りに行かないところだし、条件がいいみたいです。
今日はガバッと一株持ち帰りました。
イナダ(小ブリ)の刺身を「本ワサビ」で頂こうと思います。