これは前にマダイ釣った日の夕食です。
アジとマサバの刺身、アジフライ、洋風タイ飯とビールです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/08/43ebc1bf54bfd0eba96192e646c41528.jpg)
アジフライは脂ののった刺身でも余裕で食べられる身の厚い大アジを使って作りました。
我が家のアジフライの特徴は、3枚におろして皮をむいたアジの骨を完全に取り去って
から揚げるところです。中アジサイズなら中骨を抜かなくても、あげてしまえば問題
ありませんが、40㎝近い大アジは骨が気になります。なので、中骨をきれいに取り去って
塩、コショウでしっかりした味をつけ、パン粉をつけて170度でじっくり揚げます。
それと、タルタルソース。市販のマヨネーズに刻んだたまねぎとおろしニンニクを入れて
よく混ぜ、黒コショウと塩で味を調えたものです。これだけでうまさ倍増。
正直、惣菜屋さんのアジフライとはまったく別の料理といっていいでしょう。
身がほくほくしていくらでも食べられます。
<↓アジフライ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/a0/d1e1c50a35d48e51ab2fc764f46b069a.jpg)
これが食えるから久里浜通いがやめられなくなってしまいます。
アジとマサバの刺身、アジフライ、洋風タイ飯とビールです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/08/43ebc1bf54bfd0eba96192e646c41528.jpg)
アジフライは脂ののった刺身でも余裕で食べられる身の厚い大アジを使って作りました。
我が家のアジフライの特徴は、3枚におろして皮をむいたアジの骨を完全に取り去って
から揚げるところです。中アジサイズなら中骨を抜かなくても、あげてしまえば問題
ありませんが、40㎝近い大アジは骨が気になります。なので、中骨をきれいに取り去って
塩、コショウでしっかりした味をつけ、パン粉をつけて170度でじっくり揚げます。
それと、タルタルソース。市販のマヨネーズに刻んだたまねぎとおろしニンニクを入れて
よく混ぜ、黒コショウと塩で味を調えたものです。これだけでうまさ倍増。
正直、惣菜屋さんのアジフライとはまったく別の料理といっていいでしょう。
身がほくほくしていくらでも食べられます。
<↓アジフライ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/a0/d1e1c50a35d48e51ab2fc764f46b069a.jpg)
これが食えるから久里浜通いがやめられなくなってしまいます。