マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

2月20日マダイ釣り 玉砕

2010年02月21日 | コマセマダイ釣り
今回は哲ちゃんと五郎丸でマダイ釣り

哲ちゃんの沖釣り日記

朝、一番でよい(と思われる)釣り座をゲット
意気揚々とポイントへ向かいましたが・・・
哲ちゃんが1枚。お隣の方が1枚。以上でおしまいで、自分はボでした。
お隣の方はほかに3キロはあろうかという巨大イシダイ、2キロ級メダイと
一人で釣っていました。イシダイの3キロはなかなか見れないですね。


さて、マダイはダメでしたが、アジサバがぽつぽつ釣れて土産はできました。
サバはマサバとゴマサバが釣れ、あいの子といわれるのも釣れました。

<↓上から、マサバ、あいの子、ゴマサバ>



この写真ではちとわかりにくいのですが、″あいの子″は形態的には確かにマサバ
とゴマサバの両方の特徴を持っているように思われます。
しかして、実態はいかなる生物なのか、マサバとゴマは交雑するほど遺伝距離が近いのか…。
いずれ水族館の人に聞いてみたいと思います。

ところで、久里浜沖90mで釣れるアジですが、脂がのっていて実にうまいです。
自分はブランドといわれる走水沖のアジは食べたことがないのですが、
剣崎沖、城ケ島沖、カメギ根などのアジと食べ比べても久里浜沖のものが
一番脂がのっているように思われます。
ちなみに一番うまかったのは江ノ島沖の浅場で釣れた黄色のアジでした。
<↓久里浜産 アジの身>



脂がわかるでしょうか。
刺身でたべるなら、丸のままラップでくるんで冷蔵庫に保管し、3日目ぐらいにさばいて食べるのが食べごろですね。

ボーズが続きそうな気配です・・・来週の釣行はやめときます。(金もなくなったし・・)




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2 コメント

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お疲れ様でした。 (哲ちゃん)
2010-02-21 21:27:48
お疲れ様でした。

サバ3種、ブログの記事、おもしろいですね。
なかなか三つのサバを見ることが無いので参考になりました。

釣りではいろいろお世話になり、ありがとうございます。

また一緒に釣りに行きましょう。

私のブログでマルソータさんのブログ宣伝しておいたので、料理ブログのブロガーさんも見にくるかもしれませんので、よろしくお願いします。
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Unknown (マルソータ)
2010-02-21 21:34:33
お疲れ様でした。
宣伝ありがとうございます。
このブログはおそらく哲ちゃんと
本人と後数名しかみていないと思われますので
気を良くして釣り魚料理の記事を書きたいと思います。
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