マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

クロムツ料理

2013年02月16日 | 料理
クロムツ(ムツ)は過去に小さいの(30~40cmぐらい)を幾つか釣ったことがあったのですが、大きいのを釣るのは今回が初めてでした。船長はこの場所でクロムツが釣れるのは珍しいといっていました。
さばいたクロムツはすべて白子がパンパン。たぶん乗っ込みでしょう。今の時期が産卵期なのでしょうか、
先週は合計4キロのクロムツを堪能させていただきました。


<クロムツの刺身>

脂が乗って甘みが強く、味も濃く、刺身の中では非常に美味しい部類に入ります。
いくらでも箸がすすみますね。
生わさびを少しつけて塩でたべてもおいしいです。
個人的にはアカムツも含めて炙りより、魚の身の味が純粋に味わえる普通の刺身の方が好きです。

<クロムツと根菜の煮つけ>

やや甘目の味付けにしてみました。
ごぼうと人参に魚の旨味が移っておいしいです。


<クロムツの塩焼き>

脂が強いのでグリルでじっくりやきました。



<クロムツの西京漬け>

これも脂が強く、箸でほぐすと中から脂の汁が出てきます。うまいです。


<クロムツ茶漬け>

出汁はクロムツ、アカムツの中骨に鰹節と昆布を合わせた出汁です。
生わさびとワカメ、大葉をトッピングして頂きます。


<アカムツの海苔巻き>

アカムツ、クロムツ、ユメカサゴで握りを作ったのですが、写真撮り忘れました。
海苔巻きにするとアカムツの脂と海苔がいい感じでこれもうまいです。


<メダイのみぞれ煮>

メダイも美味しくいただきました。

稲取の海の幸、堪能しました。



2月10日 アカムツ釣り 大アカムツの夢は・・・

2013年02月11日 | アカムツ釣り
今回はアッキーさん幹事の稲取安貞丸のアカムツ仕立てに行って来ました。
本来はすずきんさんが行かれる予定だったのですが、都合で行けなくなったので代打での参加です。


メンバーはアッキーさん、まるかつさん、たー坊さん、私の4名。

釣り船は小さければ小さいほど渋い。
今まで乗った船の中でも最も小さい部類に入るでしょう。

<安貞丸>


船長は自分のことをおじさん、釣客のことを兄貴とよぶ伝説の船長。


<道具立て>
リール:ミヤマエコマンドX-4
竿:アルファタックル ディープクルーザー 300号
仕掛け:アカムツ 胴突 3本 ハリス幹12号、ハリス8号 枝間一ヒロ、枝半ヒロ ステイト8号 1m 針ムツ18号 オモリ250号



餌はサバの皮とホタルイカ(持ち込み)


この日はよい凪で(ベタ凪の日でないと出れない)左トモに入れさせてもらいました。

一投目珍しくとらぶるもなく3本針の仕掛けを投入するといきなり良いあたりがきました。
あまりに元気が良すぎるのでサメの懸念がありましたが、上がったのはクロムツ(ムツ)。

良い型でしたが、ちょっと変な個体です。

<クロムツ>



その後も流し替えのたびにあたりが来て、あたりでは魚種の判別はむづかしく、サメと思えばクロムツ、クロムツと思えばメダイ、本命のアカムツと思えば、クロビシカマス、ってな具合でなかなか本命のアカムツはあがってきません。

そんな中でまるかつさんが絶好調。

<大アカムツ>

2キロ近い大物です。

アッキーさん、たー坊さんもキロをはるかに超えるアカムツをゲットして焦りましたが、ついに自分の竿にもアカムツがきましたよ。

<アカムツ様>


34cmでここでは小型です。

その後、もう一本クロムツが上がりました。



アカムツとおぼしきあたりは何度かあったのですが、いずれもバラしで船には上がりませんでした。

<本日の釣果>
アカムツ 34cm 1本
クロムツ(ムツかも) 2.4キロ、1.6キロ 2本
メダイ 1キロ1本
ユメカサゴ 25cm前後 4尾
クロシビカマス 50cm 1尾

高級魚でクーラー満杯、大アカムツには出会えませんでしたが、満足の釣りとなりました。
大きいクロムツは初めて釣りましたが、引きも食味も最高ですね。


他 ギンメダイ、サメ多数。


船中
アカムツ 32cm~50cm 10本
クロムツ 1.1~2.4キロ 4本
ユメカサゴ多数、メダイ多数、ギス、ギンメダイ、キンメダイ他交じる。
全員、クーラー重かったです。



アッキーさん、幹事ありがとうございました。
思い出深い釣りとなりました。

たー坊さん、帰りの大渋滞の中、運転ありがとうございました。


まるかつさん、またよろしくお願いします。

<special thanks>
すずきんさん、譲ってくれてありがとうございます。
お陰でよい釣りができました。


インドカレーを作ってみる

2013年02月03日 | 料理
年に一回ぐらい無償にカレーが食べたくなるのですが、シケで暇だったのでインドカレーを作ってみました。

まず、スパイスを調合します。


調べると無数に出てくるのですが、とりあえずうちにあったのに数種類買い足して以下の11種
ターメリック
シナモン
カルダモン
グローブ
ジンジャーパウダー
チリパウダー
ガーリックパウダー
ブラックペッパー
クミン
オールスパイス
ナツメグ

これを小さじ半分~2杯ぐらい合わせて炒めカレー粉を作ります。

<カレー粉>


<鶏肉>


煮込む3時間ぐらいまえに、さっきのカレー粉とヨーグルトで漬け込みます。

<タマネギ>

タマネギとにんにく、生姜のみじん切りをじっくり炒めます。この時焦がすとすべてが台無しになるのであくまでじっくり、じっくり。焦げて黒くなったところは捨てます。

<煮込み>


漬け込んだ鶏肉に焼き色をつけたら水、カレー粉、コンソメを入れて炒めたタマネギと缶詰トマト(半分)をあわせてじっくりと弱火で煮込みます。最後にガラムマサラとチャッツネで味を整えましょう。

<出来た!>


<ターメリックライス>


<こんな感じです>



うんまいですよ。香りがぜんぜん普通のカレールーとちがうし深みのある味になります。しかし、若干の雑味というか苦味がでてしまいますね。
タマネギの炒め方に問題があるのか・・・・
また、来年トライしてみましょう。