mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

TBCプロジェクト!始動!!

2009年11月09日 19時59分15秒 | お知らせ
でたー!でたー!!
やりました!TBCプロジェクトが始動いたしました!!

なんじゃそら? 
はい!
パン屋さんが集まって、小麦を育てようプロジェクト、であります。

京都で小麦プロジェクトを企画してらっしゃる方がいらして、参加したいな~。いいな~と思っていて。
手づくりの市でお近づきになったパン屋さん達にお話ししたところ、
「じゃあ、わたしたちでやりましょう!」(京都は遠いので)
ということになったのです。

小麦を育てる土地を貸して下さったのは、富田林でかわいいパン工房を開いてらっしゃるぴんぽんパンさん。
とんだばやししてぃーぷろじぇくと、
略して、TBCプロジェクト!!

ビューティー的な意味は入ってないのです~。残念ながら~。
でも、ビューティー女子多し(?)ですよ~。

今回の参加者は、
ぴんぽんパンさん
minta rotieさん
lichetteさん
吉田屋さん
そしてわたくし。



こんな感じで玄麦をとり~。
パンができるといいな~という企画であります。
麦を育てたからって、パンがおいしくなるってわけじゃないけど。
パン屋に欠かせぬ小麦。一から作ることで、命の大切さとか、農家の方の大変さとか、そういったことに関わるいろいろな、感謝すべきこと、
わかってるつもりやけど、もっと、心から感じられるようになるかなって、思うのです。
立派に育ちますように~。



種まき終わって楽しくお食事会。(こっちが目的?)
初めてお会いする方もいらしたのですが。
「パンを作る人に悪い人はいない」(自論)
を、思いました。
みんなパンが大好き。話が尽きません。


またしても誕生日を祝って頂いてしまいました。
ぴんぽんパンさんのお手製ケーキ。
かわい~。かわいスよ~。ぴんぽんパンさんはパン屋さんやのに、ケーキも作っていらっしゃるんですね~。すごいです~。

実は、昨日のピクニックの前日もバイト先で祝って頂き、3回目…。
一気に3つ歳とる!?

いやいや、いや!

またしても、たらふくいただいてしまいました。
昨日反省したのに…。
あした…あした…から… う~ん。

手づくりの市も近づいてきましたので、遊んでばかりいないで、そろそろパンのメニューも考えよないと…。

11月23日(月曜日) 羽曳野の恵カフェの てづくり❤いち に出店いたします。

11月29日(日曜日) 道明寺天満宮の手づくりの市に出店いたします。

楽しいことを作るものにも還元して、
おいしいパンを作ります~。
よろしくお願いいたします。