mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

食材について。2018.12.20

2018年12月20日 14時36分37秒 | 食材について


最近全然更新してなくってごめんなさい。
欠品になったものなどあり、ちょこっとかわっています。

クラフトのチェダーチーズがなくって、業務スーパーのチェダーチーズ使っています。

あと、無調整豆乳ですが、最近は有機無調整豆乳を使っています。(安く買えるとこ見つけたので。)
手に入る限りは有機のでやっていきたいと思います。

あと、レーズンなのですが、今までは枝干しのレーズンを使っていたのですが、欠品になったので、
オーストラリア産のサルタナレーズンと
同じくオーストラリア産のジャンボミニンディレーズン
をミックスして使おうと思っています。
どれもオーガニックです。

枝干しのレーズンはとっても甘くて美味しいかったのですが、

サルタナレーズンは甘くてフルーティな感じ
ミニンディレーズンはおっきくて食べ応えのある感じかな〜〜?

ちょっと味わい変わると思います。
色はカラフルになる。


よろしくお願いいたします。


小麦粉 
      はるゆたかブレンド  
           (北海道 江別製粉 原麦での放射能検査、検出限界値1bq/kg 未検出)       
       タイプER (同上)
       ゆめちからブレンド(同上)
       全粒粉   (同上)
       ドルチェ   (同上)
        ライ麦  (同上、カナダ産オーガニック)
   ユメシホウ (丹波産有機小麦
        
       



   カンホアの塩 (ベトナム・天日塩)
     ピンクソルト (ヒマラヤ)

砂糖    てんさい糖  (北海道)
     黒糖     (沖縄・鹿児島)
      粗精糖    (鹿児島)
 
バター  よつ葉バター 
      

油脂    米油  (工場は和歌山。米ぬかから取れる油で、米ぬかについては、おもに西日本の精米所などから集めているとのこと。
放射能検査については、ぬかの時と、原油にしたときと、精油にした時と3回、ロットごとにチェックしている。
築野食品工業株式会社 検出下限値 1Bq/kg HPにて検査結果公開)

     なたね油  (オーストラリア・カナダ 工場は愛知県)
     オリーブオイル (イタリア)

豆乳   マルサン無調整豆乳 (カナダ 遺伝子組み換えでない)

   オルター 

野菜・果物   オルター・道の駅かなん、河内長野・暮らし屋、エス・ユース農園    

豆    大豆・小豆・金時豆 (オルター)
      白花豆・黒豆 (北海道)
      ひよこ豆  (アメリカ)
      

ごま
      黒ゴマ ミャンマー パラグアイ (九鬼産業)
    無農薬玄米 (オルター)
      黒米 (千早赤阪村) 
      麹 (オルター)

はちみつ  (中国)

きな粉   (オルター)

ひじき   (愛媛・大分・長崎・鹿児島)


チーズ   ミックスチーズ (オランダ・ドイツ)
       チェダーチーズ (オランダ、アイルランド、アメリカ)
       キリクリームチーズ  (フランス)
       
調味料   (オルター)

ナッツ  くるみ(アメリカ)
        カシューナッツ(インド)

ドライフルーツ  レーズン(アメリカ)
           クランベリー(アメリカ)

お茶   
      緑茶パウダー (京都 宇治 播磨園製茶 )
      昆布茶 (不二食品株式会社)
           

*オルターというのは、安全な食品ネットワークという、農薬や添加物に厳しい目を向ける、宅配のお店です。
独自で放射能検査もされているので、オルター食品は安全であると考えています。

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