mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

富田林してぃーぷろじぇくと!略してTBCですヨ!!

2011年04月12日 09時26分20秒 | ひとりごと
麦がにょきにょき育ってました。
昨日はお久しぶりのTBC小麦プロジェクトでございました。

ちなみにこのTBCというネーミングは、小麦畑を貸してくださっている ぴんぽんパン工房のみなちゃんが付けてくれたのですヨ。
いつも面白かわいいセンス。いつも脱帽。
スーパーカブかっとばして、おっさんと間違われるうちには絶対なれないかわいこちゃんぶり。

お店に貼ってるTBCの活動を見て、女子大生が、

「富田林、TBCって略せるんや…使おう!」

おお!使い!使い~!
若い、若いセンスだぴんぽんパン。

いつもぴんぽんパン工房の場所がわからないといわれるのですが、
地図つきのDMをもらってきたので、是非手に入れて行ってみてくださいねぃ。
めっちゃかわいいのですよ。

足を伸ばして、小麦畑も覗いてくださいましな。

今回は、雑草取りと、春まき小麦を植えましたよう。
(植える?種を蒔く?うちやってないけども。雑草取りしてた。なんか楽しくて夢中になりました。)


一緒にごはんを食べたり、いっぱいおしゃべりしたり。
とっても楽しい時間。
なかなかしんどくて休日出かけない私に、いろんな楽しい話を聞かせてくれるみんな。
今回もいっぱい笑顔にさせてくれたのでした。

ありがとー!!


小麦の話とか、食材の入荷の話なんかをする。
東北の小麦を使ってる子なんかは、もう手に入らないとか。

うちは北海道の小麦なんで、今のとこ普通に手に入るのですが、
東北の小麦を使ってたとこの分の注文が他に流れてて、ぐっと増えてるらしい。
バターも手に入らなくなるかと思ってたら、先週くらいからまた普通に買えるようになっている。
(なくなるんかと思ってたのに、デマに惑わされてるのはうちか?なくなるかもとか、言った人、ごめんなさい。)

どうなんやろうねぃ。
でも、いつかなくなるんやろうねぃ。
うちらなんか、ちっさいパン屋、ひとたまりもないのやろうなぁ。

色々思うけど。
いろいろ不安に思うけど。

ないなら、ないで仕方ない。
あるなら、あるで、一生懸命パンを作ろう。
もっと大事にパン作らんな、と、自分を戒めた、今週のスタート。

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