mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

7/9、10はタナバタ★ナゾトキ★マチアルキ  ★ ですヨ!

2016年07月08日 17時00分05秒 | お知らせ

7/9、10の両日は、タナバタナゾトキマチアルキがありますよ~。
よかったら参加してみてくださいね!

こちらのイベントに絡んで、お星さまマーク入りのパンをこさえてみました。

オリーブ★スター

星形になるよう、小麦で模様をつけたのですが、
星形以外なんもないって、さみしいかなと思い、オリーブ入れてみたのですが、

こりゃええわ。

オリーブ入りのパンは、細長い食べやすい形のものを販売していたのですが、(過去系…いまいち人気なく、やめちゃいました。)そっちよりも丸く作ってあるのでむっちりソフトであり、刻んだオリーブの油分と塩気がいい感じで、食事やお酒のアテにもいいのではないかと。

オリーブ結構いれたし~。

この2日間限定でやろっかな、と思っております。

お散歩がてらに、謎解きがてらに、
良かったら寄ってってくださいましー。

お待ち申し上げております。

感謝のあべの出張でありました。

2016年07月08日 16時20分44秒 | ひとりごと

こんな風にしていただき。

なんと、満席のお客様で開催させていただきました。

パンを作っている上でのこだわっていること、やっていること、パンの特徴、素材のことなど、話し出したらもうええわくらい言いたいことはあると思っていたのですが、
いざ、人前に出ると、胸がいっぱいになり、テンパってまいまして、
早くパン切らにゃ、早くバターもお出ししやな、となぜかめたくそ焦りまして…。

2時間開催のところを、1時間ですべてお出ししちゃうっちゅー。

私は本当にぼんくらです。

もう、なんでこう、準備不足であるし、焦ってテンパる性分なのでしょう。

店でもあわてまくってることも多いのですが、慣れた場所ではなんとか取り繕ってるものの、
緊張して、なにしゃべってるんだかわからなくなってくるし。

気軽に考えていたのですが、人前に出るの苦手やったわーと思いだした次第であります。


しかしながら、優しいお客様ばっかしで、
つたない私のおしゃべりのお相手をしてくださり、どんどん出てくるパンに「おいしい」の言葉をくださり、
ああ、本当に、ありがたかったのです。

なんかもう、思い出すだけで熱くなる!ポー!!

な、感じでありましたわ。ハイ。

スタンダードブックストアあべのの皆様にも大変お世話になり、
みんな笑顔で対応してくださる、素敵なスタッフさんばかりで、

そういえば、スタンダードブックストアの中川社長が、寺内町にトークショーしに来てくださったときに、
スタッフはみんな真面目な子ばっかりで、細かく指示しなくても一生懸命にやってくれる
と言ってはったなぁと。
みんな若くてかわいいくていい子やなぁと、おばちゃんは感心しきりでありました。ハイ。


ほんで、終わってから、スタンダードブックストアあべのの人気商品、オムライスをいただきました!!

自慢のシイタケと、ソーセージと、結構具だくさん。
トマトソースの味もさわやかで、上に乗ってるパセリは生じゃなくてなんか…なんかしてあるのですよね。塩漬け?揚げてる?なんか、味のアクセントになっておいしかったです。
胡椒もきいてて。
そして超美しいビジュアル!
こやないと、いけませんな。見習おう。

ほんで、本を2冊ばかし買って帰りまして、

あ、買おうと思っていたパン特集の雑誌と、パンの話のコラムを集めたような新書と、
うっかり手に取ってしまい、
レジで皆様に「…やっぱりパンの本買うんや…。」と小声で言われており。

あわてん坊のパンキチは富田林に帰って行ったのでした。

いやー!パン以外の本も読むよ!たまたまよ!!

なんかもう、ずっと恥ずかしくて、思い出すのも恥ずかしくて、ブログも書くのも恥ずかしくて、支離滅裂な内容になっておりますが、

大汗かいてきましたぜ。ハイな。

また、本日から、地味にせっせと粉と向き合ってパン作っております。



皆様ー!ありがとうございますー!!
良かったら、寺内町にきーてーねー!!
(もう、変なテンションになってる)

ありがとうございました。

あ、次は、寺内町の植木屋さんの、
涼音かざり 吊りしのぶワークショップ が開催されますよ~。
是非に~!!
(ちなみに、この吊りしのぶを「涼音かざり」と命名したのは私なのですよ~。
 ほんとよ~。ただただテンパってるおばちゃんやないのよ~。)