久々にブリオッシュを焼きました。
ブリオッシュというのは、卵とバターがたっぷり入った、ケーキのようにリッチなパン。
うちのブリオッシュは卵とバターの水分だけでこねてて、お水は一切入ってません。
パンでありつつ、ケーキの様なさっくり感と口どけ。
暑い時期には作りにくいのでお休みしてて、さらにバターが手に入りにくくなってお休みしてて、
「ブリオッシュないの?」と聞いてくださるお客様もいらしたのですが、ずっと作ってなかったのです。
久々復活しました。
お豆の甘煮の入った小さな丸いブリオと、
クランベリーとキャラメリゼしたアーモンドの入った、ハート形のチョコがけのブリオです。
バレンタインにどうかな?的なパンですな。
その名も「トキメキブリオッシュ」
恥ずかしい。激恥ずかしい名前…。
でも、ひらめいてん!なぜかひらめいてん!この名前は!!
いつも名前は適当に、内容がわかるような名前を付けるのですが、
これは「ときめきや!!」と思ったのですヨ。
ケーキって、バターやら卵やら、高価な食材をいろいろ使うけど、
パンって基本、粉と水と塩でできるのです。
うちは誰でも召し上がっていただけるように、なるべくシンプルなパンを作りたいなぁと思っていて、卵やバターはほとんど使ってないのですが、本当は私は高カロリーなバター菓子が好物。
たまにこういうリッチなものを作ると気持ちが高揚して、どきどきします。
しかもハート形て!
くふふ。
ときめく。ときめくやろ!!
うちだけか…。。。(いやもう、でも女子は甘いものを目の前にしたときの高揚感て、あると思うん。)
まあ、そんな恥ずかしい名前のパン、寒い間は作ってます。
よろしければ、どうぞ。
ブリオッシュというのは、卵とバターがたっぷり入った、ケーキのようにリッチなパン。
うちのブリオッシュは卵とバターの水分だけでこねてて、お水は一切入ってません。
パンでありつつ、ケーキの様なさっくり感と口どけ。
暑い時期には作りにくいのでお休みしてて、さらにバターが手に入りにくくなってお休みしてて、
「ブリオッシュないの?」と聞いてくださるお客様もいらしたのですが、ずっと作ってなかったのです。
久々復活しました。
お豆の甘煮の入った小さな丸いブリオと、
クランベリーとキャラメリゼしたアーモンドの入った、ハート形のチョコがけのブリオです。
バレンタインにどうかな?的なパンですな。
その名も「トキメキブリオッシュ」
恥ずかしい。激恥ずかしい名前…。
でも、ひらめいてん!なぜかひらめいてん!この名前は!!
いつも名前は適当に、内容がわかるような名前を付けるのですが、
これは「ときめきや!!」と思ったのですヨ。
ケーキって、バターやら卵やら、高価な食材をいろいろ使うけど、
パンって基本、粉と水と塩でできるのです。
うちは誰でも召し上がっていただけるように、なるべくシンプルなパンを作りたいなぁと思っていて、卵やバターはほとんど使ってないのですが、本当は私は高カロリーなバター菓子が好物。
たまにこういうリッチなものを作ると気持ちが高揚して、どきどきします。
しかもハート形て!
くふふ。
ときめく。ときめくやろ!!
うちだけか…。。。(いやもう、でも女子は甘いものを目の前にしたときの高揚感て、あると思うん。)
まあ、そんな恥ずかしい名前のパン、寒い間は作ってます。
よろしければ、どうぞ。