mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

シュトーレン、始めました。

2010年12月09日 20時52分16秒 | お知らせ
シュトーレン、始めました。

レーズンと、いちじくと、アーモンドと、
自家製の栗の渋皮煮と、自家製のゆずのピールを、
入れております。

栗の渋皮煮は、この時のために、秋に仕込んでおいたもの。
味がしみしみになってるに、違いない。

ゆずのピールは、河内長野の、垣内さんという農家さんから分けていただいたもの。
最近はせっせとピール作りに励んでおりまして。
ゆず以外にも、南香みかんとか、レモンとか。
普段のパンにも入れてきますよう。


具が、こぼれるくらい、ぎゅうぎゅうに入ったシュトーレン。

シュトーレンはクリスマスのパンです。
クリスマスを迎えるために、少しずつ、薄くカットして食べていく特別のパンです。

一般的には、ゆりかご型とかで、中になんか入れるのがセオリーやそうで。
中に入ってるなんかを、キリストに見立ててるとかやそうで。

それを、食べはるわけですな。な。な。

私は栗の渋皮煮にしてみましたのです。はい。
ゴット渋皮煮。でっかい渋皮煮。

ぜひ、どうぞ。


最近全然ブログ更新してなくて、すいません。

たまに、「見てるわよ~」と、言われる。

あ~!ひ~!更新してない~!!と、申し訳なくなります。

スイマセン。
毎日パンに夢中です。

色んなパンを、毎日焼いています。
まだまだなまめてんパンやけど、毎日やから、ちょっとは進化している…かな?

オープン時はそんな余裕なかったけども、最近は豆を炊いたり、ピールを作ったりもしています。

「まめてんパンって、こんなパン!」
って言えるもの、まだないけど。

ちょっとずつ、がんばりまする。

よろしくお願いいたします。


週末、イベントもあります。
パンいっぱい。いっぱい。
楽しみ楽しみ。
お待ち申しあげております。

見てくださって、ありがとうございます。