8/27(土)は久々に寺内町燈路が開催されます。
風情ある夜の寺内町を是非歩いてみてください。
当店では、17時からの営業で、マリトッツォを作ります。
通常出しているパンはありません。
マリトッツォのみの販売となります。
(ごはんのキッシュくらいはやろうかなと考え中。)
パンはオルターの赤たまごとよつ葉バターを使ったブリオッシュ。
生クリームは高千穂の生クリーム。
間に無農薬のブラックベリーのジャムを挟んだバージョンと、
緑茶生地にあんこを挟んだバージョンと
2種類やります。
どうせなら美味しい素材で作りたい!
と思ってちょっと高価なものを使うので、お値段はちょっと高めですが、
美味しいと思っていただけるものを作ります!
とか、言いつつ、私はブームに乗れないタイプなので、マリトッツォブーム時食べたことがなく…。
後々色々食べたのですが、
「これコッペパンに生クリーム挟んでるやん」とか、アレンジしたのやったりして、ほんまのマリトッツォ違うやろ!と思ったのです。
ほんまの食べたことないけど。
なもんで、ちゃんとブリオッシュ作って、きっとコレ、ほんまのマリトッツォ!
というのを作りました。
(ジャム挟んだりあんこ挟んだりアレンジしてるけど…。)
パンはサックリで口溶けよく、クリームは甘すぎず、ジャムやあんこのアクセントが効いています。
試作品は家族にも好評。
母には「なんやっけ?アクアパッツァ?え?まりと…まり…まりとっと…
美味しかったわ。」
と言っていただきました。
トッツォ無理みたいです。
なんでアクアパッツァ出たんかは謎。
きっときっと美味しくできるので、是非お立ち寄りくださいね。