空豆のスープ

2012-04-17 00:21:12 | 美食
グリンピースのスープより
空豆のスープの方が作りやすい
それは
グリンピースの味より空豆の味の方が昆布に馴染むから



私がフランス料理を作らなくなった理由の一つに
フランス料理の出汁をとろうと思うと大変だし、インスタントでは添加物いっぱいだから

その点日本の出汁は
かつお節かいりこと、昆布があればとれる

そして空豆なら昆布の出汁味に馴染むから
不自然なものを使わずにスープが作れる

この際、水は少なめにして牛乳をたっぷり使うから、
昆布の味は粉末昆布を使う
            
ほかの材料はセロリ、玉葱

牛乳でなく豆乳という考えもある
そうするとすり流しに近くなる

じつをいうと私はいまだに豆乳未体験者