摘粒前(房作り前)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7f/b3490f606d7b56240415eef6da7b1865.jpg)
ジベレリン処理前に粗く敵穂はしているが、枝の状況を見ながら多すぎる房の摘房を行う。短い枝は1房、長い枝は2房、30cm以下の枝には房は付けない。
実着きが悪い房、形が悪そうな房は切り捨てる。
摘粒後(房作り後)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2e/a8c0f712ba9f70c743c192baf559908a.jpg)
ジベレリン処理をすると実の留まりが良く、上の写真のように今でも粒と粒が押し合いをしている。これからまだまだ大きくなり10円玉程度になると、粒が潰れてしまう。一つの粒がつぶれると、その果汁で房全体が腐ってしまう。
収穫時10円玉の大きさになって少し押し合う程度になるくらい、粒がユルユルになるくらい粒を落とします。
落とすのは形の悪いもの、大きさが不揃いのもの現時点どぇ押し合っているもの、房の内側にある粒。
房の形は上から4段目までは3~4粒、次の5段は2~3粒、下の4段は1~2粒、全体で25~35粒残すと400グラム程度の上が大きく下側がすぼんだ円錐状の房が出来上がります。
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ジベレリン処理前に粗く敵穂はしているが、枝の状況を見ながら多すぎる房の摘房を行う。短い枝は1房、長い枝は2房、30cm以下の枝には房は付けない。
実着きが悪い房、形が悪そうな房は切り捨てる。
摘粒後(房作り後)
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ジベレリン処理をすると実の留まりが良く、上の写真のように今でも粒と粒が押し合いをしている。これからまだまだ大きくなり10円玉程度になると、粒が潰れてしまう。一つの粒がつぶれると、その果汁で房全体が腐ってしまう。
収穫時10円玉の大きさになって少し押し合う程度になるくらい、粒がユルユルになるくらい粒を落とします。
落とすのは形の悪いもの、大きさが不揃いのもの現時点どぇ押し合っているもの、房の内側にある粒。
房の形は上から4段目までは3~4粒、次の5段は2~3粒、下の4段は1~2粒、全体で25~35粒残すと400グラム程度の上が大きく下側がすぼんだ円錐状の房が出来上がります。