まほらま農園ブログ

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ブドウの剪定道具

2015-12-29 22:52:40 | ブドウ
果樹栽培には剪定作業は必須作業であり、その方法で収穫量や品質に大きな差が出ます。
特に蔓性の植物であるブドウは、各節々から新芽が出てきて伸びた枝の3~4節目に花房が付き実が成りますが成長させるためしは、その先に7~10枚以上の葉が必要になります。
剪定は新芽が伸びだせる場所を確保するために、枝を切り詰め(新芽の数を減らす)たり、枝を抜く(空きエリアを確保)して新しく伸びる枝葉が重ならず十分日光が当たるようにします。

そのためには枝の無いところに誘引します。40cm間隔で張ってある支線に誘引器具を使って括り付けます。

この器具はテープカッター付きのホチキスの様なもので、ワンタッチで括れることから、紐で括るより相当効率が良い。
剪定した枝の切り口にはトップジンMを塗り、切り口からの病原菌侵入を予防と切り口の乾燥による枯れ込みを防ぎます。

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