Abwarten und Tee trinken !

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味噌煮込おでん

2008-02-17 00:25:55 | お料理・お菓子作り


名古屋料理の1つ、味噌煮込おでんをつくってみました。



出汁要らずで、八丁味噌を解いたものに砂糖を加えて煮込んでいくんですが、豚串なんかを入れても大丈夫なくらい濃い~感じのお味です。東京風の飴色通り越して黒っぽい感じになります (^^A。

合わせるお酒はお燗酒で決まりッ!です♪


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2 コメント

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赤味噌文化 (M岡)
2008-02-17 12:48:12
おでんはdancyuの影響!?
合わせや白より、赤が好き(八丁味噌)。あの味噌のタレ(つゆ?)とゆで卵の黄身と合わせるのがまた絶品ですよ。ちなみに味噌カツのタレを作るときは、うちではみりんで溶いていました。そして、朝は、あのドロッとした赤出しをすするのがまたいいですよけどね~。
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だぎゃ~、だぎゃ~ (mad__hatter)
2008-02-17 18:06:57
>おでんはdancyuの影響!?

Yes. 簡単な recipe が載ってたんでやってみました♪ ご実家の食文化って、全て関西風の薄味と言う訳ではなく、味噌系統は東海風の甘辛い感じなんですね。

味噌カツのタレは下記を参考にしてさっきつくってました。

http://www.kakuq.jp/home/recipe_menu01.htm

八丁味噌って、砂糖を加えると甜麺醤みたいな味になるので、中華風の肉野菜炒めとかもイイかもしれませんね。
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