華泰茶荘さんの新茶のお茶会、龍井茶宴に参加してきました
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出していただいたお茶は、全て届いたばかりの今年の春茶で
台湾龍井 ~青心柑仔
明前白茶龍井 ~(安吉)白茶種
明前龍井 ~龍井43号
の3種類でした (うち1種類は予習済、笑)。
台湾龍井は程好い渋味があり番茶感覚でいきたいような趣で、
明前白茶龍井は茶葉が美しくて全体的なバランスが良く、明前龍井は龍井らしさを主張していました。白茶種と龍井43号の香りの違いもはっきりと感じられたのもおもしろかったです。私はやはり
明前白茶龍井が一番のお気に入りでしたが、他の参加者の方々の声を聞いていると、同様の感想の方も多かったようです。
…と、この辺りで終ると普通の “ お茶会 ” なのですが、今日は “茶宴”。料理・デザートが充実しておりました。
華泰茶荘さんは
基本的に店内撮影禁止なので画像でお伝えできないのが残念です (^^;。まぁ、携帯電話の写真機能かなんかで撮ってる
不心得者もいましたが…。
最低限のマナーは心得ましょう!
龍井茶の香りご飯
濃い目に抽出した龍井液にもち米を漬け込み、ピーナッツ、豆類、ナツメを加え、炊き上げたものです。さっぱりとして清々しい味わいで、ナツメの程好い甘味が良いアクセントになっていました。物足りない人用にと配られた、軽く砕いて乾燥させた龍井の茶葉を混ぜたごま塩もおもしろかったです。
龍井茶の蒸し饅頭
粉末状に挽いた龍井を練りこんだ皮で、蝦、青菜ベースの餡を包み込んで蒸し上げた饅頭です。皮から緑茶らしいすっきりとした香りがし、餡もあっさりめの味付けでした。
龍井茶卵
龍井茶液で漬け煮した煮卵です。表面は緑でなくちゃんと茶色に煮染まっていて (笑)、塩加減も良い塩梅でした。
龍井茶のチーズケーキ
粉末状に挽いた龍井を練りこんだ生地で焼き上げたチーズケーキです。抹茶をつかったものと似たような趣で、チーズクリームの甘味の中で緑茶の渋味が良いアクセントになっていました。
このメニューに龍井蝦仁や蛤蜊湯を加えたら、○○璃宮のランチコースになってしまいそうです (笑)。お茶も食事も楽しめ、文字通り “ 宴 (うたげ) ” でした
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週中頃には明前獅峰龍井が入荷するとのことだったので、龍井茶ではなく台灣茶の新茶を2種購入して家路につきました
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