蓮根 2007-10-19 00:20:52 | お料理・お菓子作り 蓮根の素焼き この本に載っているつまみです。酢水でアク抜きした蓮根を、サラダ油を引いたフライパンで焼き、仕上げに塩を振ると言う、非常ぉ~に簡単な recipe なんですが、全くバカに出来ません (^^A。 芳ばしさ、蓮根の朗らかな甘味、独特の触感が何とも心地好いのです。クセがないので、どんなお酒にも合わせやすく、なかなか優秀だなぁと。 蓮根って、ちらし寿司とか煮物とか、料理では脇役にまわることの方が多いと思うのですが、十分、主役も張れるんだなぁと。 #今日の献立 « Like L ~ ROYCE\' ~ | トップ | さゝ浪 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます