Abwarten und Tee trinken !

気軽に気ままに紅茶、台灣茶、中國茶、清酒、Wein を…。
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魚+春

2008-03-14 04:03:53 | お料理・お菓子作り
花粉症だけが億劫ですが、春の陽気になってきました。



コチラの本を参考に春らしい1品をつくってみました。菜の花と鰆 (さわら) を薄味で煮付けたものです

鰆のクセの少ない味わいに菜の花のほのかな苦味が良いアクセントになっています。旬のものを摂取するのはアレルギー症状にも良いそうなので、率先して試したい処です (^^A。

餃子

2008-02-24 00:02:11 | お料理・お菓子作り


話題の餃子です (^^A。皮だけ市販のものを買ってきて、餡は自分でつくってみました。もちろん China Free で (笑)。

豚挽き肉、水抜きした白菜、ニラ、すりおろした生姜に八丁味噌を加えてみました♪ つまり、タレをつけなくて食べられる type の餃子です。




点心には普洱かなと思い、久方ぶりに淹れてみました。コチラの熟茶なのですが、臭味が抜けてきてイイ塩梅でした

鯵なめろう

2008-02-22 00:03:38 | お料理・お菓子作り


Mr. Pu'er さんはギョエッかもしれませんが、肴としては実に素晴らしいです、鯵なめろう

酒亭 酒友さんへ飲みに行った時に非常に美味しくいただいたのですが、彼女は私以上に料理が出来るので、「 此れは塩・醤油系の味付けだけど、普通、なめろうは味噌が多いカナ。 」 とか言ってました。

そいで、web で recipe を探してつくってみました。刺身でいける level の新鮮な鯵、葱、生姜、大葉 (紫蘇)、味噌を軽く粘り気が出るくらいまでタタキにするだけと言う simple なものです 只、此れをやるとまな板を殺菌消毒しなきゃいけなくなるので、牛乳 pack を開いたものを cover 代わりに使いました (^^A。

ねっとりとした触感ですが、お酢や酢橘と言った酸味を加えると、ガラリと個性が変わります。薬味で充分臭味は抑えられているのですが、其れが殊更和らぎ、全体的にやわらかな印象を与えてくれます




なめろうを熱々の緑茶でお茶漬けにしてみるのも亦一興です。お茶はしろぼうちゃで♪

味噌煮込おでん

2008-02-17 00:25:55 | お料理・お菓子作り


名古屋料理の1つ、味噌煮込おでんをつくってみました。



出汁要らずで、八丁味噌を解いたものに砂糖を加えて煮込んでいくんですが、豚串なんかを入れても大丈夫なくらい濃い~感じのお味です。東京風の飴色通り越して黒っぽい感じになります (^^A。

合わせるお酒はお燗酒で決まりッ!です♪

和える

2008-01-09 00:15:25 | お料理・お菓子作り


鮪と avocado の角切りを合わせた cocktail salad は定番の recipe ですが、最近は此の味付けに嵌っています

赤鬼さんでいただいたものを参考に、自分で再現してみたらなかなかの出来でした。まぁ、大分、 arrange しているような気がしますが (^^A。



特徴的なのは、鮪の赤身を一度醤油漬けにします。此れだと直接 avocado と和える時に比べ、赤みの変色がなく綺麗です。まぁ、単に私が黒みがかった紅色が好きなだけかもしれませんが

貝割大根を添えて、山葵を Caesar salad 用の dressing で解いたものを合わせて完成です

お酒の肴としても最高だと思います

「 魚 」 ムズカシイことぬき

2007-10-29 00:25:19 | お料理・お菓子作り
他人を見ていて、偏食はいかんなぁと思い、最近はケンタロウさんのコチラの本を参考に、週1、2回は魚料理をつくるようにしていたりします (^^A。健康のことを考えれば、魚を摂取することに依る利点は大きいですしネ。刺身は以前から大丈夫なんですが、不得手としていた焼き魚、煮魚に果敢に挑戦しています♪



真鯛の煮付け




鮭のバターソテー




青魚の味噌キムチ煮


臭味を消すための小技がいっぱい載っているので、結構、楽しみながらつくれています。まだまだ beginner なので、切り身を使っていますが、ゆくゆくは魚をさばく recipe にも挑戦していきたいと思います

蓮根

2007-10-19 00:20:52 | お料理・お菓子作り


蓮根の素焼き

この本に載っているつまみです。酢水でアク抜きした蓮根を、サラダ油を引いたフライパンで焼き、仕上げに塩を振ると言う、非常ぉ~に簡単な recipe なんですが、全くバカに出来ません (^^A。

芳ばしさ、蓮根の朗らかな甘味、独特の触感が何とも心地好いのです。クセがないので、どんなお酒にも合わせやすく、なかなか優秀だなぁと

蓮根って、ちらし寿司とか煮物とか、料理では脇役にまわることの方が多いと思うのですが、十分、主役も張れるんだなぁと

究極の scrambled eggs

2007-10-14 00:22:36 | お料理・お菓子作り


Australia の名店 cafe、bills が10月の1ヶ月限定で代官山に open しているそうで、その人気 menu の scrambled eggs の recipe が朝のワイドショー系ニュース番組で紹介されていたので作ってみました♪

卵2個に、塩1つまみと生 cream 90cc を加え、混ぜすぎないように注意しながらかき混ぜて、其れを小指の爪ほどの大きさの butter を加えたフライパンで炒っていくと言う窮めて simple なものです。

しかしながら、非常にふわふわとした触感に creamy なコクがあり、なかなかやりおるなぁと。砂糖は一切使っていないのですが、何処となく洋菓子っぽい趣も♪ 牛乳ではなく、生 cream を加えてるだけですが、味わいの違いには大きく反映されてくるなぁと