Abwarten und Tee trinken !

気軽に気ままに紅茶、台灣茶、中國茶、清酒、Wein を…。
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Autumnal 2010 Tea Party

2011-01-23 00:03:33 | お茶会・講習会


Leafull さんの Autumnal を味わう会に参加してきました

全体的に収量は低調に終わったそうですが、出来はなかなかだったように映ります。A/N が最も好きと仰る殊勝な方もいらっしゃいますが、私自身、S/F に比べれば…と云うのが正直な処です。しかしながら、A/N, 2010に関しては数年ぶりに魅かれるものがあったように感じます。

Balance と performance の良さに秀でた PUTTABONG Clonal Queen DJ-521、S/F と見紛うばかりに円熟したブドウ系の甘味がある SUNGMA-TURZUM Clonal Wonder DJ-61、CASTLETON Autumn Special China DJ-375 の 3lots はとりわけ素晴らしかったです

二左衛門 ~ H21BY ~

2011-01-10 22:15:54 | 黒龍酒造


大吟醸純米酒 斗瓶圍 二左衛門 [720ml] (黒龍酒造株式会社)

【日本酒度】 +5
【酸度】 1.0
【アルコール度】 15度
【使用米】 東条産山田錦  
【精米歩合】 35%
【使用酵母】 蔵内保存酵母
【製造年月】 平成22年11月上
(参考 URL)

初めて手に入れた、黒龍の最高峰のお酒の1つです

何処までも澄んでいるのは共通しますが、八十八号に比べて、僅かに味わいの福与かさを感じます。白桃や南水梨を想わせる清らかな甘味の fade out が実に名残惜しく、ついつい盃が進んでしまう危険なお酒です

八十八號 ~ H21BY ~

2011-01-03 21:55:31 | 黒龍酒造


大吟醸 八十八号 [720ml] (黒龍酒造株式会社)

【日本酒度】 +4
【酸度】 1.2
【アルコール度】 15度
【使用米】 東条産山田錦  
【精米歩合】 35%
【使用酵母】 蔵内保存酵母
【製造年月】 平成22年11月上
(参考 URL)

ささやかな贅沢を1つ、呑む度に改めて美味しいお酒だなぁと思います

黒龍らしい清冽とした呑み口、白桃を彷彿とさせる瑞々しい甘味が余韻としてやわらかに漂い、何とも云えず心地好いです

特醸酒

2011-01-02 21:04:44 | お酒


越乃寒梅 特醸酒 [720ml] (石本酒造株式会社)

【アルコール度】 16度以上17度未満
【原材料】 米、米麹、焼酎乙
【精米歩合】 30%
【製造年月日】 平成22年6月4日

Label 等々は素っ気ない感じですが、私が手にした中で最も手に入り難いであろう1本です。大吟醸超特撰より遥かに生産量が少なく、存在を知っている人自体が稀だったりするお酒です(^^A。焼酎マニア陶酔の大吟醸粕取り焼酎でアルコール添加を行った(所謂、柱焼酎仕込み)、風変わりなお酒です。哀しい哉、醸造アルコール以外のものを用いると特定名称酒規格から外れてしまうので、「 特醸酒 」 という表記になっています



微かに鼻腔を燻る木桶のような風合、何処までも清冽とした飲み口でやんわりとした米・米麹のコクを感じた後、きりりとした辛味が徐々に伝わってきます。越乃寒梅というと新潟のお酒の中でも旨口の印象が強かったのですが、此のお酒は典型的な辛口、切れの潔さが何とも云えず心地好いです

十四代 純米大吟醸 ~ H21BY ~

2011-01-01 08:19:59 | お酒


純米大吟醸 十四代 [1800ml] (高木酒造株式会社)

【アルコール度】 16度
【使用米】 兵庫県特A地区吉川町産 山田錦 特米  
【精米歩合】 40%
【製造年月】 平成22年6月

大晦日から飲んで友人と2人で簡単に1升が空いてしまうのは十四代ならではかと(^^A。

何の引っ掛かりもなく清水のように清冽とした飲み口、果敢無げな甘味の余韻がついつい次の杯を進ませます。此れだけ飲んでも2日酔いにならないのは流石かと