2、3年ぶりに会った、予備校のときの友だちと晩酌でした (^^。かなり久しぶりだったので、お互い当時とは少なからず印象が変わったようで。只、「ちょっと老けたかも。」と言われたのは軽く Dramatic Shockin' ...
お酒は
大吟醸 [720ml] (黒龍酒造株式会社)
【日本酒度】 +4
【酸度】 1.2
【アルコール度】 15度以上16度未満
【使用米】 山田錦 五百万石
【精米歩合】 50%
【使用酵母】 蔵内保存酵母
【製造年月】 平成17年11月
特撰吟醸 [1800ml] (黒龍酒造株式会社)
【日本酒度】 +4
【酸度】 1.2
【アルコール度】 15度以上16度未満
【使用米】 五百万石
【精米歩合】 50%
【使用酵母】 蔵内保存酵母
【製造年月】 平成17年11月
(参考 URL)
大吟醸は1年物で、果実系の厚みのある香りで glamorous な味わいをしています。只、余韻はくどくなることはなく透き通っています。何とも旨いお酒です。
特撰吟醸は口当たりが良くて飲みやすく、大吟醸に比べ、氷の結晶のように澄んだ味わいをしています。精米歩合 50% の大吟醸 type のお酒なのにこの価格でこの味わいは驚愕です (^^。純米吟醸 繁桝 (株式会社 高橋商店) 同様、非常に performance が良いです♪
料理は
トマトと焼ナスのサラダ、韓国風マグロと春菊の漬、煮タマゴ、生揚げ、風呂吹き大根、豚とキノコと水菜のご飯、ナメコ汁
↑のお酒はどちらも↑の料理との相性も良かったです。久しぶりに会った友だちも満足したようで何よりでした。