Abwarten und Tee trinken !

気軽に気ままに紅茶、台灣茶、中國茶、清酒、Wein を…。
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三坑両澗 大紅袍

2011-02-04 22:26:38 | 青茶 <中國>


貢品 大紅袍 (天英茶業)

海風號さんでも取扱いのある、何かと話題のお店です。岩茶主体でやっている某店 ( お茶に少年とか、再現性が皆無の某女史の comments は以前からどうかと思っていますが… ) よりも良い区画の茶畑を多く保有しており、中でも此の貢品は三坑両澗の茶葉からつくられたものだそうです

非常に高価ではあるものの、其に見合うだけの品質の高さを感じさせます。しっかりと焙煎されていながら趣は飽くまで上品に、煎を重ねていく毎に深みを増していきます。微かに spicy な風合を漂わせつつ、実に滋味深いです。還りが何とも甘く、vintage champagne とも共通する熟成したハチミツの甘味が広がります

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冬の日の…

2009-03-09 13:09:33 | 青茶 <中國>


特等 安渓鉄観音 《2008年 冬茶》 (海風號)

此の処、Darjeeling や台灣茶が中心だったので、安渓鉄観音をちゃんと飲むのは本当に久方ぶりのような気がしますΣ( ̄▽ ̄;)。

茶葉は比較的粒子が小さく、活き活きとした翠が美しいです 冬茶らしく透き通った印象のお茶で、微かな酸味を感じた後、青リンゴを想わせる甘味が穏やかに漂います

安渓に限っては、春茶よりも冬茶の方が私には心地よく、3月なのに肌寒い日が続く今日此の頃には心地好い個性だなぁと

入梅と正岩茶

2008-06-08 15:16:24 | 青茶 <中國>
蒸し暑さが漂い始める時期に稀有な感じもしますが、金曜の会社帰りに東麻布の海風號さんで購入してきたお茶を徒然と



武夷正岩茶 (海風號)

「茶葉が割れてたら価値ないじゃないですか。」と云う設樂さんの弁に准えるように、茶葉は砕けることなく隆々としています



持ち帰る際、割れないようにダンボールで保護してくれるあたりも設樂さんらしいなぁと (^^A。

焙煎の乾いた感じがなく、心地好く浸透していきます。程好いコクが広がり、3、4煎目を過ぎたあたりから顕著に感じられてくる、brown sugar を想わせる甘味が何とも言えず心地好いです海風號さんのお茶らしく長々と愉しむことができます

因に、本来はただの正岩茶ではなく、名叢と呼ばれるような冠付きの品種なのですが、「…って書くと格好悪いじゃないですか。」と、敢えて「武夷正岩茶」と表記しているのだとか。何ともニクいと言うか、此のお店ならではなぁと

宋種単叢

2008-02-02 03:13:18 | 青茶 <中國>


宋種単叢 ※ Mr. Pu'er さんからの頂き物

コチラの記事を眺めえていたら、家にも後1回分あったなぁと思って入れてみました♪

頂いた方が頂いた方なので、おそらく安くはない品だと思います (^^A。

単叢や岩茶って、製茶からしばらく経ってからの方が心地好いような気がします。頂いた当初より赤ブドウ系の香味が増していて、実にイイ塩梅です

鴨翔単叢

2008-01-10 00:59:18 | 青茶 <中國>


鴨翔単叢    ※Mr. Pu'er さんからの頂き物

初めていただきます、不思議な名の単叢です

茶葉の見た目は黄色みがかった部分もあり、火入れが其れ程しっかりした印象は受けませんが、焼いたお団子のようなコク深さを覗かせます。其れでいて余韻は柑橘類、リンゴ、サツマイモと複雑な甘味が感じさせ、実に素晴らしいです

久方ぶりに美味しい単叢をいただきました。Mr. Pu'er さん、ありがとうございましたm(_ _)m。

大烏葉 '06

2008-01-08 00:39:35 | 青茶 <中國>
毎度のことですが、茶棚を整理していると埋もれてしまっているお茶が結構あるなぁと (^^A。



雪片大烏葉 《2006年 冬茶》 (バンブー茶館)

出来が良かったという2006年の冬茶です。随分、量が残ってるなぁと思ったら、茶葉の size が非常に大きいだけでした

温野菜にした葉物野菜のようなコクを感じた後、非常にやわらかな甘味が広がります。時間を経て心なしか甘味が深くなっているようにも感じました

雀舌

2007-12-17 07:37:28 | 青茶 <中國>


岩茶 雀舌    ※Mr. Pu'er さんからの頂き物

「 雀舌 」 と言いますと、龍井等、緑茶の等級に使われる事が多いので稀有な感じがしますが、此のお茶は岩茶です

焙煎は其れ程きつくなく、全体的に上品な印象を受けます。余韻として悠々と漂う、柑橘類のリキュールのような甘味が心地好いです

金木犀

2007-11-01 00:16:44 | 青茶 <中國>


烏東老叢桂花香単叢 《2005年 春茶》 (バンブー茶館)

秋の訪れを感じさせるものに金木犀の花の香りがあると思いますが、そんなこんなで気分的に桂花香です (^^;。

製茶後2年以上経っているので、口当たり幾分 mild に感じますが、色褪せている感じはしません。含み香が甘く、微かに白桃を想わせる風合が何とも心地好いです