今年は「年明けうどん」の広告をよく見かけます。
新年に長寿を祈って食べるそうです。
恵方巻のように、誰かが仕掛けているのでしょうね。年越しそばのような全国的に定着した風習になる日が来るのでしょうか?
お歳暮でいただいた讃岐うどんの乾麺があったので、お昼に「年明けうどん」としてありがたく食べましたョ。トッピングは梅干しと大葉ではなく、赤いなると巻きと小松菜にしましたけどね。(な~んだ。普通じゃないか)
それでも「年明けうどん」だと思えば、何だかありがたくおいしく感じるから不思議です。
新年に長寿を祈って食べるそうです。
恵方巻のように、誰かが仕掛けているのでしょうね。年越しそばのような全国的に定着した風習になる日が来るのでしょうか?
お歳暮でいただいた讃岐うどんの乾麺があったので、お昼に「年明けうどん」としてありがたく食べましたョ。トッピングは梅干しと大葉ではなく、赤いなると巻きと小松菜にしましたけどね。(な~んだ。普通じゃないか)
それでも「年明けうどん」だと思えば、何だかありがたくおいしく感じるから不思議です。
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