2月6日(日曜日)の朝日新聞に
「米粉じゃなくて ご飯でパン」の記事が載っていたので
まねして作ってみましたョ。しっとりとおいしくできました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1b/7f11238e1afd057547f427ac2e22ed3b.jpg)
「ホームベーカリー版レシピ」(ふんわりタイプ)に挑戦です。
〔材料〕ご飯100g、強力粉200g、水130cc、砂糖大さじ2、塩小さじ1、
バター10g、ドライイースト小さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/65/43b750d24c09733432dbccdeb4938eab_s.jpg)
〔作り方〕
全部の材料を入れて、食パンコースでスイッチを入れるだけですが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/99/5b37bf67a098296881808e4dc5f1c529_s.jpg)
最初にご飯と水を入れて(プラス愛
)、お茶漬け状態にするのだそうです。あとは他の材料を入れて、ホームベーカリーにおまかせです。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
翌朝も、パサつくことなくしっとり感は保たれていましたョ。
次回は、ご飯の割合を多くした“もっちりタイプ”を試してみようっと。
「米粉じゃなくて ご飯でパン」の記事が載っていたので
まねして作ってみましたョ。しっとりとおいしくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4f/08343f0aafe186457cdbe4388ebc90aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1b/7f11238e1afd057547f427ac2e22ed3b.jpg)
「ホームベーカリー版レシピ」(ふんわりタイプ)に挑戦です。
〔材料〕ご飯100g、強力粉200g、水130cc、砂糖大さじ2、塩小さじ1、
バター10g、ドライイースト小さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/b2/78c2ce10a016200f2ffa7cb10910411f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/6f/d692c77359bf0496003adcd1743a3a02_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/65/43b750d24c09733432dbccdeb4938eab_s.jpg)
〔作り方〕
全部の材料を入れて、食パンコースでスイッチを入れるだけですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/27/1e61b1f2de162eaf1c9061c54d4314e9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/ef/5dfcf79242bbb4b78725ede47cf19ffc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/62/bfae4c8dc5ae053c937dacfb5dc26963_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/99/5b37bf67a098296881808e4dc5f1c529_s.jpg)
最初にご飯と水を入れて(プラス愛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
翌朝も、パサつくことなくしっとり感は保たれていましたョ。
次回は、ご飯の割合を多くした“もっちりタイプ”を試してみようっと。