年々歳々 ささやかな日常

「年々歳々 花相似たり 歳々年々 人同じからず」
日常の身辺些事を画像とともに

作ってみました “ご飯でパン”

2011-02-10 | おやつ・食べ物・料理
2月6日(日曜日)の朝日新聞に
「米粉じゃなくて ご飯でパン」の記事が載っていたので
まねして作ってみましたョ。しっとりとおいしくできました。 



「ホームベーカリー版レシピ」(ふんわりタイプ)に挑戦です。
〔材料〕ご飯100g、強力粉200g、水130cc、砂糖大さじ2、塩小さじ1、
バター10g、ドライイースト小さじ1



〔作り方〕
全部の材料を入れて、食パンコースでスイッチを入れるだけですが・・・



最初にご飯と水を入れて(プラス愛)、お茶漬け状態にするのだそうです。あとは他の材料を入れて、ホームベーカリーにおまかせです。 

翌朝も、パサつくことなくしっとり感は保たれていましたョ。
次回は、ご飯の割合を多くした“もっちりタイプ”を試してみようっと。

コメント