04月08日 ピリ辛こんにゃく |
こんにゃくの下ごしらえは叩いて・茹でます。アク抜きですね。薄めに切ったら真ん中に切れ目を入れてくるっとひっくり返すとこんな感じになります。
04月08日 炒めます。 |
これ、ごはんにお弁当にも最適です。今日はお仕事なのでお弁当を持っていきます。入れちゃおうかな。
午前中は暖かいんだけれど雨降り。
夜は冷え込みそう。
夜は冷え込みそう。
04月07日 口水鶏 |
帰りにスーパーに寄って鶏むね肉ともやしを買って準備をします。
04月07日 ポリ袋 |
食べた感想はさっぱりとしています。ポリ袋で作るとお肉がやわらかくて良いですねぇ。今度作る時はポリ袋で湯煎したら少し時間をおいてから肉を薄めに切るのと、もやしをもう少しちゃんと火を通したほうが良さそうです。
週末はお仕事なんだよね。
土日の方が車が少ないので良いかもしれない。
土日の方が車が少ないので良いかもしれない。
04月05日 カルボナーラ |
カルボナーラはいけそうです。お腹もすいたし、手っ取り早く作っちゃいますか。
04月05日 卵液 |
そうそう、このコショウがないとカルボナーラじゃないって人もいるようです。
04月05日 水漬けパスタ |
ここに水漬けパスタと水100cc位を入れて沸騰させます。水漬けパスタはしっかり水気を切ってくださいね。柔らかめが好きなら2~3分ほど、硬めが好きなら1分ほど加熱します。あっ、顆粒コンソメを入れておくとコクが出ます。
04月05日 卵液と混ぜます。 |
これ、意外といけます。ガッツリ食べたい時に良いです。卵液のチーズは数種類あったほうが良いのですが、食材が無いので今回は2種類です。たぶんカロリーはめちゃ高いので食べるのに苦労するかもです。
今日のお仕事はおやすみ。
身体を休めないと持たない。
身体を休めないと持たない。
04月04日 桜 |
仕事明けにいつもの道を通って家に帰ります。桜、結構咲いているではありませんか。咲いてそう時間が経っていないのでピンク色が残っています。
04月04日 側道沿いの桜 |
04月04日 桜の枝ぶり |
夜から未明にかけてはまだまだかなり寒いですが、昼間は暖かくって良いなぁ。
家に帰るとぐっすり寝てしまいました。
重ね着の用意もしなくっちゃ。
重ね着の用意もしなくっちゃ。
04月03日 鶏手羽元の甘辛さっぱり煮 |
レパートリーがたくさんあればいろいろなものが浮かぶのでしょうが、あまりないので。オーソドックスな鶏手羽元の甘辛さっぱり煮を作ります。
04月03日 主な材料 |
04月03日 煮込みます。 |
焼き跡がついたら醤油・日本酒・酢を入れて30分ほど煮込みます。ただ煮込むと水気がなくなってしまうので落し蓋と蓋をしましょう。家には大きな落し蓋がなかったので中央に数個穴を開けたアルミホイルで代用しました。
04月03日 照りをつけます。 |
食べた感想はさっぱりしてコクがあっておいしいです。タレがちょっと焦げてカラメルソースみたいになってこれはこれでなかなかです。煮込む時間はかかりますが、けっこう簡単にできます。こんな素敵なレシピをありがとうございます。
◆参考にしたページ
クックパッド 鶏手羽元の甘辛さっぱり煮
今日も夜勤です。
一本お弁当に入れようかな。
一本お弁当に入れようかな。