ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

04月11日 お弁当のおかず

2017年04月11日 | 料理
04月11日 豚こまの甘辛煮
04月11日 豚こまの甘辛煮
次の日の朝まで巡回をするのでお腹が減ります。お弁当を持っていっているんだよね。そのお弁当のおかずです。どうしても冷凍食品が多く、茶色になってしまうのですが、自分で作れるものは自分で作りましょう。

豚こま肉をサラダ油で炒めて火が通ったら、しょうゆ・みりん・日本酒・砂糖で味付けをします。しょうがを少し入れるとピリッとしておいしいですよ。
04月11日 雨降り
04月11日 雨降り
今日は朝からしっかり雨降りなんだよね。昨日と打って変わって気温はかなり低めです。冬支度で出かけましょう。風邪をひかないように用心します。

出かける時間までおやすみします。
余裕を持って行動ですね。

04月10日 夕方から夜にかけて

2017年04月10日 | むだな日記
04月10日 夕焼け
04月10日 夕焼け
今日の夕日はちょっと変わった色をしていました。急いでカメラを三脚にセットしてパチリっ。そんなことをしている間にもどんどん色が変わっていきます。お日さまってけっこう早いです。

未明までお仕事で帰り着いたのが10時頃かな。洗濯をしたりお風呂に入ったりしていたらお昼になってしまいました。それから寝てしまいました。ちゃんと寝ないと持ちませんからね。明日の天気予報は雨で気温はぐぐっと下がるみたいです。冬仕様でお仕事に向かいます。

夕方はかみさんと一緒にお買い物。
和光市も駅前はけっこう人がいました。

04月09日 降ったり・やんだり

2017年04月09日 | むだな日記
04月09日 朝霞方向
04月09日 朝霞方向
昨晩から雨が降ったりやんだりを繰り返しています。降るときにはしっかり降るんだよね。もう遠目にも雨筋が見えるほど・・・・。昨日から気温はこの時期としては高め。何を着て仕事をすればよいか迷います。雨降りで視界も悪いし。もう不快指数上がりっぱなしです。

雨が降らないとお野菜が高くなるのでそれはそれで困りものですが・・・・。人ってホントわがままですね。今晩もお仕事です。

明日の帰り、三軒茶屋、渋谷あたりは混むでしょうね。
天気が良いと良いのですが・・・。

04月08日 ピリ辛こんにゃく

2017年04月08日 | 料理
04月08日 ピリ辛こんにゃく
04月08日 ピリ辛こんにゃく
なんだかこれ久しぶりに作るような気がします。お腹にも良さそうだし、おいしいし・・・・。

こんにゃくの下ごしらえは叩いて・茹でます。アク抜きですね。薄めに切ったら真ん中に切れ目を入れてくるっとひっくり返すとこんな感じになります。
04月08日 炒めます。
04月08日 炒めます。
フライパンに胡麻油をしいて加熱。こんにゃくを炒めます。最初の1~2分は砂糖、みりん、日本酒、だしの素。次に醤油を足して香ばしく炒めます。火は中火ぐらいかな。焦げると苦くなるので火加減には気をつけます。唐辛子の輪切りを加えさっと炒めたら完成です。

これ、ごはんにお弁当にも最適です。今日はお仕事なのでお弁当を持っていきます。入れちゃおうかな。

午前中は暖かいんだけれど雨降り。
夜は冷え込みそう。

04月07日 さっぱりといただきたい。

2017年04月07日 | 料理
04月07日 口水鶏
04月07日 口水鶏
未明までお仕事でした。『今日は何か作っておく?』って聞いたら口水鶏が食べたいんだって。昼間は気温が上がるのでさっぱりと食べたいのだそうです。

帰りにスーパーに寄って鶏むね肉ともやしを買って準備をします。
04月07日 ポリ袋
04月07日 ポリ袋
ポリ袋に鶏むね肉とタレを入れて冷蔵庫で保存しました。漬けておいたほうが美味しくなるかな?作り方は先日一緒です。何回か作ると手際も良くなります。今日は小ネギもキュウリもあるのでフル装備です。

食べた感想はさっぱりとしています。ポリ袋で作るとお肉がやわらかくて良いですねぇ。今度作る時はポリ袋で湯煎したら少し時間をおいてから肉を薄めに切るのと、もやしをもう少しちゃんと火を通したほうが良さそうです。

週末はお仕事なんだよね。
土日の方が車が少ないので良いかもしれない。

04月06日 暑いぐらい?

2017年04月06日 | むだな日記
04月06日 根岸台
04月06日 根岸台
今日の和光市の天気は晴れ。昼間はちょっと動くと暑いぐらいです。朝晩はけっこう寒いんだけれどね。この寒暖の差が堪えます。お仕事行くときはまだ日があるので軽装が良いのですが、お仕事の時は日が沈んでいいるので防寒着が無いとつらいです。電車の中で防寒着って目立ちますからね。ちょっと恥ずかしいかな。

まあ、風邪ひいたり具合が悪くなるのには替えられませんので、防寒着着用かな。こっそり電車に乗りましょう。

周囲を見るといろいろ花が咲いていてカラフルです。
写真撮りに行くことができれば良いのですが・・・・。

04月05日 カルボナーラ

2017年04月05日 | 料理
04月05日 カルボナーラ
04月05日 カルボナーラ
うーん、貯蔵庫に食材があまりない。まあ、こんな事もあります。で、作れそうなものは・・・・・・・・・・・・。
カルボナーラはいけそうです。お腹もすいたし、手っ取り早く作っちゃいますか。
04月05日 卵液
04月05日 卵液
ちょっと大きめのボウルに卵液を作ります。材料は卵、粉チーズ、とろけるチーズ、牛乳、コショウ。これをガバッと入れていい加減に混ぜます。しっかりとかきれいに混ぜないほうが良さそうです。

そうそう、このコショウがないとカルボナーラじゃないって人もいるようです。
04月05日 水漬けパスタ
04月05日 水漬けパスタ
今回は水漬けパスタを使いました。鍋にオリーブオイル+ベーコンをじっくり炒めます。これも手際良くしっかり混ぜないほうが良いです。端が焦げちゃうかなぐらいがちょうど良いです。

ここに水漬けパスタと水100cc位を入れて沸騰させます。水漬けパスタはしっかり水気を切ってくださいね。柔らかめが好きなら2~3分ほど、硬めが好きなら1分ほど加熱します。あっ、顆粒コンソメを入れておくとコクが出ます。
04月05日 卵液と混ぜます。
04月05日 卵液と混ぜます。
加熱した鍋の内容をボウルにえいっとあけてよく混ぜます。混ざったら鍋に戻して少し加熱&撹拌です。火は極とろ火ですね。普通とろ火や弱火だとブツブツができてカルボナーラじゃなくなります。

これ、意外といけます。ガッツリ食べたい時に良いです。卵液のチーズは数種類あったほうが良いのですが、食材が無いので今回は2種類です。たぶんカロリーはめちゃ高いので食べるのに苦労するかもです。

今日のお仕事はおやすみ。
身体を休めないと持たない。

04月04日 桜は良いね。

2017年04月04日 | 写真・カメラ
04月04日 桜
04月04日 桜
テレビやラジオのような報道関係だとどうしても東京が主体になります。埼玉県は東京都の北側に位置していますので桜の開花情報などは少しずれがあります。連日桜が満開って報道されているようですが家の周りだとまだまだかなって思っていました。

仕事明けにいつもの道を通って家に帰ります。桜、結構咲いているではありませんか。咲いてそう時間が経っていないのでピンク色が残っています。
04月04日 側道沿いの桜
04月04日 側道沿いの桜
写真を撮ったのはこんな所。歩道から一段上がったところに覆いかぶさるように咲いています。このあたりだとこの桜は結構見ごたえがあります。
04月04日 桜の枝ぶり
04月04日 桜の枝ぶり
いい歳をしたおじさんからすると桜に思い入れは特にありませんが、寒く厳しい冬にじっと耐えて春に花を咲かせるのを見るとちょっと思うところはあります。見るとホッとするかな。

夜から未明にかけてはまだまだかなり寒いですが、昼間は暖かくって良いなぁ。

家に帰るとぐっすり寝てしまいました。
重ね着の用意もしなくっちゃ。

04月03日 鶏手羽元の甘辛さっぱり煮

2017年04月03日 | 料理
04月03日 鶏手羽元の甘辛さっぱり煮
04月03日 鶏手羽元の甘辛さっぱり煮
週初めの月曜日。普通の人だとこれから一日が始まるって感じでしょうが、夜勤をしていると、夕方から夜って感覚になります。かみさんが出かける時に『手羽元があるので調理して』なのだそうです。

レパートリーがたくさんあればいろいろなものが浮かぶのでしょうが、あまりないので。オーソドックスな鶏手羽元の甘辛さっぱり煮を作ります。
04月03日 主な材料
04月03日 主な材料
主な材料はこんな感じです。ほかには砂糖・ゴマぐらいでしょうか。家にあるもので済みそうです。
04月03日 煮込みます。
04月03日 煮込みます。
手羽元は表面を焼きます。表面に焼き跡がつけば良いぐらいかな。焼豚などと一緒かな。

焼き跡がついたら醤油・日本酒・酢を入れて30分ほど煮込みます。ただ煮込むと水気がなくなってしまうので落し蓋と蓋をしましょう。家には大きな落し蓋がなかったので中央に数個穴を開けたアルミホイルで代用しました。
04月03日 照りをつけます。
04月03日 照りをつけます。
30分煮込むんだけれど途中で一度ひっくり返します。時間になったら蓋を取ってみりんを入れて5分ほど煮込みます。これで照りがつきますよね。

食べた感想はさっぱりしてコクがあっておいしいです。タレがちょっと焦げてカラメルソースみたいになってこれはこれでなかなかです。煮込む時間はかかりますが、けっこう簡単にできます。こんな素敵なレシピをありがとうございます。

◆参考にしたページ
クックパッド 鶏手羽元の甘辛さっぱり煮

今日も夜勤です。
一本お弁当に入れようかな。

04月02日 上空に寒気が・・・。

2017年04月02日 | むだな日記
04月02日 大きな雲
04月02日 大きな雲
今日の和光市の最高気温は13.3℃ほど。この時期としては普通の気温だと思います。また、風邪ひいたかなって感じでゾクゾクします。かみさんに聞いたら自身も同じように感じているようです。気温はそこそこあるのですが上空に寒気があるのだそうです。ですから、ポカポカ暖かいという感じはあまりしないようです。

今日は夜勤明けでした。お腹が空いていたので暖かいお蕎麦を作っていただきました。

夕方までほとんど寝ていたなぁ。
まだ寝足りないかな。