04月17日 Google検索画面 |
今日も昼間は気温が上がりました。ざるうどんをいただこうと用意をしていたのですが乾麺の茹で時間が8分。ガス代がもったいないですね。何か良い方法がないか・・・・。そうだ、無水鍋で茹でると火を消すことができるのを思い出しました。どうやったか忘れたので、Googleで『
無水鍋・うどん』で検索しましょう。
すると・・・・・。
なんと
自分のブログの記事が上から3番目に来ているではありませんか。面目ない、すっかり忘れていました。
04月17日 乾麺を入れます |
やり方は簡単で無水鍋にお湯を沸かします。カップ2杯ぐらいで行けるのではないかな。ボコボコ沸騰してきたら乾麺を入れます。
この時
よくほぐれるようにしっかり混ぜたほうが仕上がりがきれいです。
04月17日 うどん茹で |
しっかり蓋をして、
火を止めて茹で時間分放置します。
今日のうどんは8分茹で+蒸らし2分ですから10分放置です。
04月17日 茹であがり |
10分ジーッと待ったら、しっかりうどんが茹であがります。写真2のところで
しっかり混ぜるってのがコツですよ。しっかり混ぜないと麺同士がくっつくことがあります。もしくっついてしまうとほぐすのはかな~り骨です。
よく冷やして、麺つゆでいただくとうまうまです。うどんっておいしいけれど、10分茹でや15分茹でがざらにあります。結構ガス代は違ってくるでしょうね。
今日は夜勤明けです。
のんびり過ごしましょう。