ととちの日記

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04月03日 鶏手羽元の甘辛さっぱり煮

2017年04月03日 | 料理
04月03日 鶏手羽元の甘辛さっぱり煮
04月03日 鶏手羽元の甘辛さっぱり煮
週初めの月曜日。普通の人だとこれから一日が始まるって感じでしょうが、夜勤をしていると、夕方から夜って感覚になります。かみさんが出かける時に『手羽元があるので調理して』なのだそうです。

レパートリーがたくさんあればいろいろなものが浮かぶのでしょうが、あまりないので。オーソドックスな鶏手羽元の甘辛さっぱり煮を作ります。
04月03日 主な材料
04月03日 主な材料
主な材料はこんな感じです。ほかには砂糖・ゴマぐらいでしょうか。家にあるもので済みそうです。
04月03日 煮込みます。
04月03日 煮込みます。
手羽元は表面を焼きます。表面に焼き跡がつけば良いぐらいかな。焼豚などと一緒かな。

焼き跡がついたら醤油・日本酒・酢を入れて30分ほど煮込みます。ただ煮込むと水気がなくなってしまうので落し蓋と蓋をしましょう。家には大きな落し蓋がなかったので中央に数個穴を開けたアルミホイルで代用しました。
04月03日 照りをつけます。
04月03日 照りをつけます。
30分煮込むんだけれど途中で一度ひっくり返します。時間になったら蓋を取ってみりんを入れて5分ほど煮込みます。これで照りがつきますよね。

食べた感想はさっぱりしてコクがあっておいしいです。タレがちょっと焦げてカラメルソースみたいになってこれはこれでなかなかです。煮込む時間はかかりますが、けっこう簡単にできます。こんな素敵なレシピをありがとうございます。

◆参考にしたページ
クックパッド 鶏手羽元の甘辛さっぱり煮

今日も夜勤です。
一本お弁当に入れようかな。


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