11月23日 油揚げ |
今日はお揚げさんを煮ます。きつねうどんやお稲荷さんに転用できますよ。家ではきつねうどんが多いかな。噛むと頬っぺたの内側にジワーッとうま味が出てきます。
11月23日 油抜き |
油揚げは半分に切って油抜きをします。笊に乗せて熱湯をかけても良いのですが、しっかり水煮にします。お湯が少ないほうが良いのでフライパンを使うことが多いかな。普通は1度くぐらせるぐらいで終わりなのですが、3回水煮にします。すると油揚げはクターっとなって味が染み込みやすくなるのですね。
11月23日 煮ます |
あとは鰹と昆布の出汁、醤油、味醂、日本酒で煮るのですが、今回は麺つゆを使いました。今の麺つゆは美味しくなっているのでなかなか良いですよ。そうそう、油抜きやるとカロリーダウンができるそうです。
食べた感想は柔らかく中から味が染み出してきます。これだけ食べると味が濃いので麺類やご飯とあわせて頂きます。お休みの日はこんな事をやっているかな。
かなり細かな雨が降っています。
また一段と寒いかな。