11月07日 中華なおかず 2015年11月07日 | 料理 11月07日 青椒肉絲今日のおかずは中華風2品です。 一品目は青椒肉絲です。主な材料は油を少し入れたお湯で下茹でしています。あとはソースを入れてとろみをつけると完成です。 11月07日 チリソース二品目はシーフードのチリソースですね。シーフードに片栗粉をまぶして油通しします。これを簡易チリソースで和えると完成です。簡易チリソースは豆板醤:ケチャップ:砂糖が1:2:2です。シーフードはそのままだとにおう場合があるので40℃のお湯に2分ほど漬けるとくさみが取れますよ。 青椒肉絲はサクサクした食感がなかなか、チリソースは簡易版だと簡単にできるのでいろいろなものに応用がききます。今日もお腹いっぱいです。 今日の天気は下り坂。 夜には降ってきそうです。