04月18日 パン出来上がり |
唐突ですが、パンを焼きます。難しいパンは無理なので、
ヤミーさんのホームページを参考に『
フライパンで焼くパン。クランペット。』の記事を参考にして作りました。この人すごいです。記事に感謝いたします。この手のものを作るのは初めてです。
牛乳180ccを電子レンジで人肌に暖めておきます。強力粉、薄力粉各100g、砂糖小さじ1、ドライイースト小さじ1、を耐熱ボウルに混ぜます。温めた牛乳を加えてダマにならなくなるまでよく混ぜます。よく混ざったら塩小さじ1/4を加えてまた混ぜます。混ぜれば混ぜるほど美味しくなると期待しながら混ぜます。ああっ、
手が痛い!!
04月18日 粉の類を混ぜます |
よく混ざったらきっちりラップして電子レンジで30秒加熱。醗酵を助けます。生地が膨らんで2倍ぐらいになるそうです。昨日雪が降りましたね。室温が低いとうまく膨らみません。こういう時はしばらく放置です。暖かくしておくと良いのかな?毛布で包んでしばらく放置しましょう。
04月18日 焼きます |
膨らんだらフライパンを中火にかけて、薄く油を強いて焼きます。表面にボコボコ穴が開いて乾いてきたら、裏返し、裏が焼けたら出来上がりです。
食べた感想はおいしい、しっかりパンです。焼くまではとろとろでホットケーキだと思っていました。やわらかい美味しいパンです。思ったより手間が掛からないで美味しいパンが焼けます。ハムや野菜を挟むと合いそうです。他にもレシピがあったのですが、このパンがバターを使わないので選んでみました。
おやじでも作れる手軽さがステキです。(笑)