ととちの日記

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04月18日 パンを焼いたよ

2010年04月18日 | 料理
04月18日 パン出来上がり
04月18日 パン出来上がり
唐突ですが、パンを焼きます。難しいパンは無理なので、ヤミーさんのホームページを参考に『フライパンで焼くパン。クランペット。』の記事を参考にして作りました。この人すごいです。記事に感謝いたします。この手のものを作るのは初めてです。

牛乳180ccを電子レンジで人肌に暖めておきます。強力粉、薄力粉各100g、砂糖小さじ1、ドライイースト小さじ1、を耐熱ボウルに混ぜます。温めた牛乳を加えてダマにならなくなるまでよく混ぜます。よく混ざったら塩小さじ1/4を加えてまた混ぜます。混ぜれば混ぜるほど美味しくなると期待しながら混ぜます。ああっ、手が痛い!!
04月18日 粉の類を混ぜます
04月18日 粉の類を混ぜます
よく混ざったらきっちりラップして電子レンジで30秒加熱。醗酵を助けます。生地が膨らんで2倍ぐらいになるそうです。昨日雪が降りましたね。室温が低いとうまく膨らみません。こういう時はしばらく放置です。暖かくしておくと良いのかな?毛布で包んでしばらく放置しましょう。
04月18日 焼きます
04月18日 焼きます
膨らんだらフライパンを中火にかけて、薄く油を強いて焼きます。表面にボコボコ穴が開いて乾いてきたら、裏返し、裏が焼けたら出来上がりです。

食べた感想はおいしい、しっかりパンです。焼くまではとろとろでホットケーキだと思っていました。やわらかい美味しいパンです。思ったより手間が掛からないで美味しいパンが焼けます。ハムや野菜を挟むと合いそうです。他にもレシピがあったのですが、このパンがバターを使わないので選んでみました。

おやじでも作れる手軽さがステキです。(笑)

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2 コメント

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Unknown (myy)
2010-04-18 21:08:10
おおー。体力つかいますねー。
私は気楽なもんで電動泡だて器使ってクッキーなど。
ホームベーカリーで食パンを焼いてしまってます。
計るだけなんですが、毎回きっちりやってるのに
出来上がりが異なります。生きてるんだなー、酵母。
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初体験。 (ととち)
2010-04-18 22:38:59
こんな事まったくやった事がありませんでしたから、機器を使うなんて思いもしませんでしたよ。量も少しですからね。
膨らむとか醗酵するって難しいですね。いろいろな要素が絡みますからね。
酵母が生きていることを感じました。今度やるときはまた違うようになるのでしょうね。
クッキーも作ったこと無いなぁ。難しいのかな?
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