ととちの日記

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04月25日 お手軽にピザを

2010年04月25日 | 料理
04月25日 ピザの出来上がり
04月24日 ピザの出来上がり
日曜日は料理の日じゃないけれど、ピザを作ってみました。ソースは市販品を使い、チーズを乗せて簡単に作りましょう。生地は強力粉をこねて作ります。醗酵は難しそうだから醗酵は無しで、お手軽にフライパンで作ります。

まず、生地を作ります。強力粉を1カップ、オリーブオイルを大さじ2入れて混ぜます。ボロボロになるまでね。そこにぬるま湯50ccを少しずつ加えていきます。まとめていく感じでこねます。5分ほどこねると良いのではないでしょうか。
04月25日 強力粉をこねます
04月24日 強力粉をこねます
生地がまとまったら18cmぐらいに広げてフライパンで焼きます。火加減は中火です。テフロン加工のフライパンだと油を敷かなくても十分焼けます。(油を敷いたら別物になるかも)焦げないように目を離さないように。片面が焼けたら裏返します。両面焼けたら表面にオリーブオイルを塗り、ピザソースとチーズとベーコンを乗せてさらに10分焼きます。これでピザが出来ます。
04月25日 フライパンで焼きます
04月24日 フライパンで焼きます
醗酵させなくても、オーブンを使わなくてもピザって出来るのですね。レシピのホームページは『生地から作る!フライパン焼きピッツァ。』です。味は普通のピザと別物ですね。カリッとしていて美味しいです。醗酵させるともっちり感が出ますが、醗酵させないとソリッドになります。好き嫌いは好みかな。私はハンバーガーとかピザとかはご飯にならないタイプなのですが、これはしっかり食事になります。