ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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04月27日 ピザ(イーストあり)

2010年04月27日 | 料理
04月27日 ピザの出来上がり
04月27日 ピザの出来上がり
また、ピザを作ってみました。今度はイーストを使って膨らませます。膨らませるのはちと難しいようです。はたしてうまく行くでしょうか。

強力粉300g、砂糖小さじ2強、塩一つまみ、イースト3gをボウルに入れてぬるま湯(90cc程度)を少しずつ加えて混ぜます。ぬるま湯の入れ方に注意です。最初はボロボロになるのですが、徐々に加えるとちゃんと生地になります。急ぐとうまく行かないので注意です。
04月27日 ピザの生地
04月27日 ピザの生地
生地が出来たら、ボウルをラップして2倍程度に膨らむまで暖かくして待ちます。室温が低いと膨らみませんので注意です。冬は毛布で包んでもよいかもしれません。膨らんだらガス抜きをして、オーブントースターのトレイにオーブン紙をしいて、延ばした生地をしきます。すぐ焼かないで少しおいた方がうまくいくみたいです。少しおくと生地が馴染む感じがします。

なんでもそうですが、急いて仕事をするとうまくいかないみたいですね。うまくいっても大変になるようです。
04月27日 ピザトッピング
04月27日 ピザトッピング
生地が馴染んだら表面にオリーブオイルを塗りピザソース、サラミ、チーズなどのトッピングを乗せていきます。あとはオーブントースターで焼きます。生地を焼き過ぎないように目をかけながら家のオーブントースターだったら7~9分ぐらいでしょうか。

食べた感じはイーストを入れるとしっかり膨らんでピザと言う感じがします。食感は歯ごたえは残しつつふっくらしている感じです。自分で作ると充実感もあって安心して食べられますね。強力粉だけで作るともちもち感がよく出ます。

今日は免許証の更新に行ってきました。今の免許証はICカードなのですね。更新も早く終わって、散歩してきました。久しぶりにのんびりしました。