出来上がりです |
ととちは野菜が嫌いです。ちなみにととちのばあちゃんは八百屋を営んでいました。それでも嫌いなものは嫌いなんだな。野菜を食べないと食のバランスが崩れますね。血圧が上がったりするのですね。これは困ります。でも、野菜はなるべく食べたくない。どうせ食べるなら美味しく食べたい。
と言うわけで、玉ねぎを低温蒸ししてみました。ためしてガッテンで玉ねぎは低温蒸しをするととても美味しい甘くなる。これならととちでも食べられるかと思ってやってみました。
2回目なので大分慣れてきました。お湯を沸かします。蒸し器をセットして、お皿にスライスした玉ねぎを入れます。蓋をするのですが普通にしないでお箸を渡して隙間を空けます。火は小火ですね。かろうじて蒸気が出ているぐらいです。70度で蒸すのがコツだそうです。
右上の写真が蒸し上がりです。食べたら甘いです。ちょっと玉ねぎ臭いのですが、ととちでも大丈夫。ドレッシングを掛けるとほとんどわかりません。これ加熱してあるので持ちも良いそうです。
玉ねぎセット | 箸を渡します | 蓋して蒸します | 小火にします |
出来上がり |
ためしてガッテンで蒸し技スペシャルをやっていました。ミーハーなととちはこれをやってみようと思いました。かみさんに聞いたら今日は豚しゃぶ肉を湯通ししてもやしにのせると言うので豚肉ともやしをスペシャル蒸ししてみました。
蒸し技のスペシャルとは『低温蒸し』だそうです。70度程度の温度で蒸すとおいしくなるそうです。これはもうやるしかないです。
やり方は簡単。普通に蒸すのと違うのは、『とろ火で蒸す。蓋を開けておく。』だけです。無水鍋に蒸し器をセットします。蒸気が出てきたらお皿にもやしを装って蒸します。ここで火はとろ火で、軽く蓋を開けておくだけです。豚肉は普通に蒸しました。
食べた感想はもやしがシャキシャキして味も濃い感じがします。食感がまったく違いますね。蒸し時間は5~10分程度です。この辺は適当で良さそうです。少々長く蒸してもシャキシャキ感は変わらないようです。この技をやる際は温度計も必要かもしれません。
蒸し器セット | もやしセット | 蓋を開ける | もやし蒸しあがり |
空を見上げても厚い雲に覆われて、ピンホールも影を作らず。練馬では日食は確認できませんでした。
少し楽しみにしていたのになぁ。がっかりして夏ばて状態が余計に進んじゃいました。(T_T)
ニコニコ動画に良い動画があった場合にきれいな状態で見たい時は『BRIDGE』さんのお世話になる。ニコニコ動画のURLもしくはIDをBRIDGEの『ニコニコ動画取得』のVideoIDの欄に記入する。(コピペが早いでしょうね)
一番下にDirect :と書かれていてURLが書かれているのでURLを右クリックして『対象をファイルに保存』で保存する。拡張子が無い場合は適切な拡張子を入れる。(一般的にはFLVかな)ちなみに『Direct :』の上に『Complete!』と書かれていたら成功。
携帯に持っていく時は『携帯動画変換君』で変換する。ファイル名の規則に注意する事。
だいたい、何見ているんだろう?>ぢぶん
そのページの名前は『NHK生中継46年ぶりの皆既日食』だそうです。さすが天下のNHK、タイトルそのままんやんけ。東京だと部分開始が午前9時55分33秒、最大部分が11時12分58秒、部分終了が12時30分20秒だそうです。
赤外線も危なくて網膜を焼くととても危険だそうです。
観察のしかたを書いたページもあるようです。よく読んで楽しみましょう。
追記)当日(7月22日)関東地方の天気予報は雨のようです。マヂかよっ。
コントロールパネルを開いてサウンドをクリックします。録音のタブをクリックすると、そこにステレオミキサーがあるはずです。はずなのですね。無い場合は以下のようにします。
ボックスの中で右クリックします。メニューが出るので『無効なディバイスの表示』をクリックします。ステレオミキサーが向こうの状態でうっすらと出ますから、プロパティをクリック。下部に『ディバイスの使用状況』が出て、『このディバイスを使用しない(無効)』になっているので『このディバイスを使用する(有効)』を選びます。『OK』をクリックすると、ステレオミキサーが有効になっています。
ステレオミキサ01 | ステレオミキサ02 | ステレオミキサ03 |
ステレオミキサ04 | ステレオミキサ05 | ステレオミキサ06 |