出来上がりです |
ととちは野菜が嫌いです。ちなみにととちのばあちゃんは八百屋を営んでいました。それでも嫌いなものは嫌いなんだな。野菜を食べないと食のバランスが崩れますね。血圧が上がったりするのですね。これは困ります。でも、野菜はなるべく食べたくない。どうせ食べるなら美味しく食べたい。
と言うわけで、玉ねぎを低温蒸ししてみました。ためしてガッテンで玉ねぎは低温蒸しをするととても美味しい甘くなる。これならととちでも食べられるかと思ってやってみました。
2回目なので大分慣れてきました。お湯を沸かします。蒸し器をセットして、お皿にスライスした玉ねぎを入れます。蓋をするのですが普通にしないでお箸を渡して隙間を空けます。火は小火ですね。かろうじて蒸気が出ているぐらいです。70度で蒸すのがコツだそうです。
右上の写真が蒸し上がりです。食べたら甘いです。ちょっと玉ねぎ臭いのですが、ととちでも大丈夫。ドレッシングを掛けるとほとんどわかりません。これ加熱してあるので持ちも良いそうです。
玉ねぎセット | 箸を渡します | 蓋して蒸します | 小火にします |