ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

前線に繋がる雲

2009年07月25日 | むだな日記

7月25日 雲
7月25日 雲

当たり前ですが、暑いです。夏だからしょうがない。でもね、雲がいつもと違うのですね。写真に撮ってみました。

なんだか刷毛で引いたような雲が目立ちます。もう地学の事はかなり忘れてしまいましたが、この手の雲はひょっとしたら前線に繋がる雲の端なのかもしれません。雨が降る前にこのような雲が出るような気がします。まったくの勘違いかもしれませんがね。

たぶん日曜日も暑いのでしょうね。水分の確保と体力の温存が課題ですね。

7月25日 雲_01
7月25日 雲_01
7月25日 雲_02
7月25日 雲_02
7月25日 雲_03
7月25日 雲_03
7月25日 雲_04
7月25日 雲_04
7月25日 雲_05
7月25日 雲_05
7月25日 雲_06
7月25日 雲_06



棒ラーメン見っけ

2009年07月25日 | むだな日記

マルタイ棒ラーメン
マルタイ棒ラーメン

ととちは住んでいるのは埼玉県ですが、福岡県出身です。福岡に住んでいる頃はよくマルタイの棒ラーメンを食べていました。近くのスーパーに行ったら懐かしいマルタイ棒ラーメンがあったのでつい買ってしまいました。

暑いので食べるのは後だなぁ。ちなみにこの棒ラーメンは冷やし中華も出来ます。裏に作り方が書いてあります。味は・・・・。

※追記
近くのスーパーにも大型ディスカウントストアにもありました。この辺では何処にでもあるようです。


玉ねぎは蒸すと絶品になる

2009年07月25日 | 料理

出来上がりです
出来上がりです

ととちは野菜が嫌いです。ちなみにととちのばあちゃんは八百屋を営んでいました。それでも嫌いなものは嫌いなんだな。野菜を食べないと食のバランスが崩れますね。血圧が上がったりするのですね。これは困ります。でも、野菜はなるべく食べたくない。どうせ食べるなら美味しく食べたい。

と言うわけで、玉ねぎを低温蒸ししてみました。ためしてガッテンで玉ねぎは低温蒸しをするととても美味しい甘くなる。これならととちでも食べられるかと思ってやってみました。

2回目なので大分慣れてきました。お湯を沸かします。蒸し器をセットして、お皿にスライスした玉ねぎを入れます。蓋をするのですが普通にしないでお箸を渡して隙間を空けます。火は小火ですね。かろうじて蒸気が出ているぐらいです。70度で蒸すのがコツだそうです。

右上の写真が蒸し上がりです。食べたら甘いです。ちょっと玉ねぎ臭いのですが、ととちでも大丈夫。ドレッシングを掛けるとほとんどわかりません。これ加熱してあるので持ちも良いそうです。

玉ねぎセット
玉ねぎセット
箸を渡します
箸を渡します
蓋して蒸します
蓋して蒸します
小火にします
小火にします