ととちの日記

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05月06日 今日は立夏。

2019年05月06日 | むだな日記
05月06日 夕焼け
05月06日 夕焼け
今日は二十四節気の立夏です。暦上は今日から夏になります。桜のシーズンから1ヶ月ほど経ってまだ夏って感じはあまりしませんが。今日の和光市の最高気温は21.8℃。寒気が入っているので少し肌寒いような。歩くと軽く汗が出ます。

今日の時点では暑くはありませんが熱が蓄積されるような感じはします。晴れた時の日差しがちょっと強めです。

今日で10連休も終わりです。
このあたり思ったより混雑しませんでした。

05月06日 冷やし中華はじめました。

2019年05月06日 | 料理
05月06日 冷やし中華
05月06日 冷やし中華
雨が降ったり、風が吹いたり、季節的には微妙なのですが、冷やし中華を作りました。家には中華麺は常備していません。何か代用になれば良いのですが・・・・。

代用になるのはパスタです。2012年に書いたのですが、パスタを茹でる時に重曹を入れると中華麺風になります。中華麺風になると言うことは冷やし中華に使えるのでは?
05月06日 冷やし中華のタレ
05月06日 冷やし中華のタレ
タレはネットを検索して良いレシピを探すと白ごはん.comの『すっきり美味しい!冷やし中華のタレ(つゆ)の作り方/レシピ』と言うレシピが美味しそうです。

材料の醤油、酢、みりんを加熱して砂糖、水、サラダ油、ごま油、生姜のしぼり汁、レモンの果汁を加えて混ぜれば完成。簡単で美味しそうです。
05月06日 重曹を入れます。
05月06日 重曹を入れます。
今回の肝。パスタを茹でます。茹で時間は書かれた時間+2分です。今回は冷やし中華なので+3分でいきましょう。泡が出やすくなるので吹きこぼれに注意です。茹で上がったら麺を流水で洗い流し冷やします。

あとはトッピンしてタレをかければ完成。食べた感想は普通に冷やし中華です。しかもおいしい。麺は冷やし中華の麺よりしっかりしていて、レモン果汁がアクセントになって良い感じです。

作ったタレは冷蔵庫で
1週間ほど保存できるようです。