ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月23日 なぜこの組み合わせ?

2019年05月23日 | 料理
05月23日 アヒージョ(みたいなの)
05月23日 アヒージョ(みたいなの)
家人がお買い物をして帰ってきました。冷蔵庫などに買ったものをしまいます。それが完了すると今晩のリクエスト。アヒージョときんぴらごぼう。なぜこの組み合わせなのか判りませんが、たぶん、ズッキーニとごぼう&にんじんささがきセットが転がっていたのでしょう。

まず、アヒージョ(みたいなの)。フライパンにオリーブオイルとにんにくをセット。ベーコンを香りが出るまで炒めてズッキーニを投入。弱火でじっくり揚げ焼きにしていきます。
05月23日 きんぴら
05月23日 きんぴら
小鍋にごま油をしいて加熱。ごぼう&にんじんささがきセットを炒めていきます。シナっとなったら醤油、みりん、日本酒、砂糖、水を加えて炒めていきます。煮詰める感じでしょうか。
05月23日 根岸台
05月23日 根岸台
今日の和光市の最高気温は26.8℃。日差しは真夏並みです。サングラスを掛けないときついぐらい。1時間ほど歩くと汗がどっと出ます。運動した感があります。

アヒージョ(みたいなの)ときんぴらごぼう食べた感想はみんな結構食べたので良かったのでしょう。ちなみに自分はアヒージョ(みたいなの)はちょっと苦手なので端っこを少しいただきました。この組み合わせってどうなのでしょうね。

急に夏みたいになったので熱中症注意。
自販機などの場所をチェックしました。