03月16日 豚ニラ |
暖かくきれいに晴れ渡っています。こんな時には花粉の飛散が多くて花粉症の人にとってはかなりつらいようです。ありゃ、かみさんけっこうはまっています。今日は三品ほど作っておいていつでもすぐ食べられるように備えましょう。
03月16日 カジキに塩を振ります |
カジキは癖があまりない魚なのでそのままでも良いのですが、塩をして15分ほど放置します。すると表面にうっすらと汗みたいに水滴が出てきます。これをしっかり洗い流すと臭みが無くおいしく食べられます。
03月16日 ポリ袋三品 |
結局作ったのは左上から豚ニラ、カジキの煮付け、ジプロック鶏の三品です。夕ご飯は豚ニラですね。豚ニラとカジキの煮付けは15分湯煎、ジプロック鶏は沸騰させて60分火を切って放置で完成。いっぺんに作っても良いし、分けでも良いです。カジキは冷凍保存もできます。
今日の花粉症はちょっとひどいらしくって横で見ていても辛そうです。
明日からのお弁当の用意もしましたよ。
この頃手抜き料理しかしないなぁ。