03月02日 大根の味噌汁 |
朝から雨が降ったりやんだり、なんだかどこにも出かけられそうにないなぁ。そんなことは無いのですが・・・・。
大根が冷蔵庫にあったので味噌汁を作りましょう。できれば出汁からね。
03月02日 昆布を漬けます |
まずは昆布ですね。鍋に水を張って漬けおきます。しばらく漬けたら火をつけます。ごく弱火で沸騰直前までですね。沸騰させては駄目ですよ。
03月02日 鰹節投入 |
沸騰直前で泡が出始めたら昆布を取り出して、鰹節を入れます。火加減は中~弱火ですね。これで出汁ができます。漉しとるのが面倒なのでお茶パックや出汁パックを使うと便利です。
03月02日 ゆっくり冷やします |
大根は下茹でをします。透明になるぐらいですね。野菜や際しているのはいやなので、薄いいちょう切りにしてあります。ここで茹でた大根を冷ますのですが、コツがあります。
ゆっくりと冷やすのがコツだそうですよ。ゆっくり冷まして粗熱がとれたら沸騰した出汁の中に入れて少し煮ます。味噌を入れるのはいったん火を止めて入れると良いですね。一煮立ちしたら出来上がりです。お揚げさん入れても良かったかな。今日の夕ご飯は昨日作ったサラダ、ポリ袋カジキです。
食べた感想は柔らかいですね。
ほんだしなども良いのですが、出汁を取った場合は味噌の味が引き立ちますしっかり味噌の善し悪しが判ると感じでしょうか。良いお味噌の場合は出汁から作った方が良いかもしれません。
あっ、お弁当の準備もしなくっちゃ。カジキも流用しようっと。
1週間良い事がありますように。