ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

03月09日 梅があちこち咲いている

2014年03月09日 | むだな日記
03月09日 紅梅
03月09日 紅梅
昼間は少し暖かくなってきました。腰がちょっと痛いのですが、家の中で休むだけではよくなりませんから、ちょっとその辺を散歩してみましょう。先週と特に違うのは梅が目立つようになっていたことでしょうか。紅梅や白梅があちこちに咲いています。

普通のおうちの塀からこぼれんばかりの紅梅が見えたのでズーム&接写モードで撮ってみました。
03月09日 白梅
03月09日 白梅
少し歩を進めると越戸川と言う小川があります。白梅があったのこれも撮ってみました。以前この辺りを歩いた時には整理されていなくて梅を見るどころではありませんでしたが、整理されてとてもきれいになって散歩を楽しめるようになっています。
03月09日 近所の梅
03月09日 近所の梅
紅梅はこんな感じで咲いていました。花が好きってほどではありませんが、こういうところを見ると心が休まる感じがします。

さて、気がついたらお休みももう終わりです。
明日腰が治っていると良いなぁ。

03月09日 簡単なチリソース

2014年03月09日 | 料理
エビチリみたいなもの
エビチリみたいなもの
お料理速報というところを見ていたら『我が家でチリソースを作るときの黄金比。マーボー豆腐やナスやパスタソース、海老チリなどに使えます。』って記事があったのですが、どうやらチリソースを作る時の黄金比と言うことらしいのでためしてみました。記事によると豆板醤、ケチャップ、砂糖を1:2:2で混ぜ合わせる。おりょっ!なんだか簡単そう。
03月09日 豆板醤、ケチャップ、砂糖を入れます
03月09日 豆板醤、ケチャップ、砂糖を入れます
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で加熱します。にんにくが焦げやすいので注意が必要ですね。豆板醤、ケチャップ、砂糖を入れたらチリソースの出来上がりです。冷凍庫にエビとイカのパックがあったので日本酒で少しにおいを消してフライパンに入れてさらに加熱、エビ・イカに火が通ったら中華スープ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

食べた感想はこんな手抜き料理なのに下手な市販のソースよりおいしいです。かなり手軽なので他の食材でも良さそうです。鳥ムネや牛肉でも行けそうです。

昨日痛めた腰は良くも無し、悪くも無しです。
ずっと同じ姿勢だとちょっと痛いかな。