ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

06月15日 いっぱい作った

2012年06月16日 | 料理
06月16日 トマトクリームパスタ
06月16日 トマトクリームパスタ
今日はいっぱい作りましたよ。冷蔵庫を漁ってみると小さい生クリーム、残ったパンチェッタ、作ったばかりのジプロック鶏、トマトソース、マカロニ、牛乳、チーズなどを見つけました。

それぞれ家人に食べていただきましょう。まずはトマトソース、パンチェッタ、生クリームを使ってトマトクリームパスタ。やはり生クリームを入れてるとコクが出て美味しいですよ。
06月16日 ジプロック鶏
06月16日 ジプロック鶏
鶏胸肉にクレージーソルト、蜂蜜でジプロック鶏です。これ、そのままでも加工してもOKです。応用が利きます。しかも作るのに手間が掛からないの秀逸です。

ためしてガッテンで鶏胸肉をやっていましたが、よく番組を見るとジプロック鶏や鶏ハムへのヒントがたくさん隠れていました。料理研究家でも何でもありませんが、肉ってゆっくり加熱すると水分を含んだまま熱が入るのでしょうね。
06月16日 鶏グラタン
06月16日 鶏グラタン
ジプロック鶏とトマトソース、ホワイトソース、マカロニ、チーズで鶏のグラタンが出来ます。ホワイトソースは電子レンジで作ると簡単に出来ますよ。後は各食材を一層ごと重ねてチーズをサンドイッチします。

オーブンやオーブントースターで加熱すると出来上がりです。上にパン粉を少し振ると香りも良いですよ。今日は雨が降ってちょっと肌寒かったのでハフハフ言いながら食しました。

たくさん作ったのでちょっと疲れてしまいました。
ぐっすり眠れそうです。