![06月02日 ボロネーゼ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5c/b34825a499eb1e747afd74dc39ff8baa.jpg)
06月02日 ボロネーゼ |
パスタの中にボロネーゼがありますが、これを作るのは結構大変なのです。手間隙をかけて作らなければなりません。今日はこのボロネーゼに挑戦します。まあ、私が作るんだからボロネーゼ風で・・・。
![06月02日 材料](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/31/d1f4c7614eb1e65b2460041108a90362.jpg)
06月02日 材料 |
材料はひき肉、レバー、トマト、ニンジン、オリーブオイル、塩、胡椒、こんなところでしょうか。玉ねぎは飴色になるまで炒めるので前日にみじん切りにして冷凍します。ひき肉は前以て塩胡椒をしてしばらくおいておきます。味をしみこませるのです。
![06月02日 野菜を炒めます](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/89/5679e57f5e38738a89db43d527a63243.jpg)
06月02日 野菜を炒めます |
まず、フライパンにオリーブオイルを入れて熱します。みじん切りにしたニンジンと玉ねぎを飴色になるまで炒めます。玉ねぎを冷凍しておくと水気が出ますが、我慢我慢でそのまま炒め続けます。ローレルも折って入れましょう。
![06月02日 ひき肉を炒めます](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3b/66ea027f396949e87612fb5f3e9b2fb5.jpg)
06月02日 ひき肉を炒めます |
別のフライパンを使いオリーブオイルでひき肉を炒めます。赤ワインを入れると風味が増します。家の人たちはあまりワインが好みではないので今回は入れていません。
この時にハンバーグみたいにまとめて焼きます。バラバラにすると味が逃げてしまいます。火を通して味を固定して、ほぐします。
![06月02日 塩レバーを刻む](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/bf/c06400ecd29adc3a56580bf8669e2382.jpg)
06月02日 塩レバーを刻む |
ここにレバーのみじん切りを加えます。レバーはちゃんとした処理してくださいね。今回は塩レバーがあったので転用しました。
![06月02日 ひき肉と野菜をあわせます](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/15/59439f4e1c550d5334e524502476f106.jpg)
06月02日 ひき肉と野菜をあわせます |
野菜がよく炒められたら、炒めたひき肉を入れます。ひき肉のフライパンに肉汁が残るのですが、これは取っておきます。野菜+ひき肉はよく馴染むまで炒めます。焦げ付かないように気をつけてください。トマトをミキサーに入れて粉砕します。これをひき肉の入っていた鍋に入れます。鍋をトマトソースで洗って野菜+ひき肉の鍋に入れます。
![06月02日 トマトを入れます](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/38/a080cb79f4365d186edbf1a94579e68c.jpg)
06月02日 トマトを入れます |
後はよく煮詰めて調味したら出来上がりです。これ、ゆうに2時間以上掛かります。でも、手間隙をかけただけのことはあります。食べると最初に肉の味がぱぁっと広がり次に野菜の甘さが広がります。セロリやハーブを入れるとお店の味になりますが、家はみんな好きではないので入れませんでした。
作って思ったのは、手間が掛かります。野菜を焦がさないで長時間炒めるのは至難の技です。玉ねぎを冷凍しておく技を使っても手間も時間も掛かります。今度お店で食べる時は拝んでから食べます。
イヤー、大変だったのですが、堪能できました。
でもね、体力が無いので疲れてしまいました。www