ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

06月10日 玉ねぎを茶色になるまで

2012年06月10日 | 料理
06月10日 ピザトースト
06月10日 ピザトースト
夕方小腹がすいたのでピザトーストを作ってみました。トマトソースがあるとすぐですよ。

ということで今回はトマトソースを作りました。
06月10日 電子レンジで加熱します
06月10日 電子レンジで加熱します
玉ねぎを茶色になるまで炒めるのはとても骨です。茶色になるまで炒めると甘みが増してとても美味しくなるのですが。

なんと、玉ねぎをみじん切りにして電子レンジをガッツリかけると茶色にしやすくなるそうです。
06月10日 茶色玉ねぎ
06月10日 茶色玉ねぎ
500wのレンジで7分ほど加熱して炒めだしたら茶色になりやすくなっているようです。20分ほど炒めていたら茶色っぽくなりました。
06月10日 トマトを入れて加熱
06月10日 トマトを入れて加熱
そこにトマト缶を投入してさらに加熱します。塩・胡椒でごく軽く調味したら出来上がりです。

ピザトーストに塗布して食べてみたらとても甘いです。野菜の甘さはこうなのですね。甘味料を一切使ってない甘さってとても快感です。毎回こうやって作ると良いのですが、骨は骨ですね。

トースト1枚ですが、結構ボリュームあるなぁ。
夕ご飯食べられるかなぁ。

06月10日 滝坂湧水

2012年06月10日 | むだな日記
06月10日 滝坂湧水
06月10日 滝坂湧水
家で食べてばかりだと太ってしまいます。お出かけをしました。家から徒歩で成増に向かいました。途中に滝があるのですよ。www

滝といってもすごく小さいのですが、きれいな滝です。
06月10日 滝坂
06月10日 滝坂
オリンピック道路を越えてまっすぐ進むと滝坂があります。和光市と成増の境にある坂道です。道脇に湧水があるのです。

暑い時に見ると和みますよ。
06月10日 赤い花
06月10日 赤い花
この花は途中にあった花です。例によって名前がわかりません。どなたか教えてください。きれいで目立つのですが、皆目見当も付きません。よろしくお願いします。

さて、午後は何を作りましょうか。www

06月10日 超簡単・ジプロック鶏

2012年06月10日 | 料理
06月10日 ジプロック鶏
06月10日 ジプロック鶏
今日作るのはジプロック鶏です。鶏ハムの亜流かな。材料は鶏胸肉、クレージーソルトと蜂蜜です。そうそう、調理に使うのはジプロックです。

これだけで出来ます。温度計も漬け込む時間も不要です。チャチャッと出来ますよ。
06月10日 肉に味をつけます
06月10日 肉に味をつけます
鶏胸肉にクレージーソルトをかけます。胸肉1枚にクレージーソルト小さじ1ぐらいでしょうか。よく摺りこんでおきましょう。

ジプロックに鶏肉を入れて、胸肉1枚に対して蜂蜜小さじ1摺りこみます。
06月10日 沸騰したお湯につけます
06月10日 沸騰したお湯につけます
ジプロックの耐熱温度は100℃ですから加熱しては駄目です。お湯が沸騰したらジプロックを入れて鍋の蓋をします。蓋をしたら1時間放置します。文字にすると大変ですが、やる事はそうありません。

これ、超簡単ですが、味はちゃんとしています。きゅうりやキャベツなどともあいますよ。棒々鶏のように食べても美味しいです。保存する時はスープも一緒に入れて保存すると味が染みます。

問題は火が通っているかどうか確認をすることです。小さなジプロックに肉をたくさん入れると火が通りません。余裕を持って入れてください。

お弁当のおかずにも良いかも。