01月26日 カルボナーラ |
カルボナーラを作りました。みんなおなかがすくのでよく食べてくれます。カルボナーラは牛乳、チーズ、卵を使います。当然カロリーは高いのですが、寒い日にはちょうど良いでしょう。
01月26日 ベーコン玉ねぎを炒めます |
玉ねぎ、ベーコンを炒めるのですが、前もってオリーブオイルをそれほど熱くしないでニンニクの香りをオイルに移すのがコツだそうです。ちょっとしたところなのでしょうね。あとは牛乳とチーズを入れてパスタを絡めます。卵を余熱で加熱したら出来上がりです。
この手のパスタでは麺を少し短めに茹でて湯切りしたら、ソースに絡めるというのがセオリーのようです。すぐ無くなってしまいました。
01月26日 根岸台 |
今日は同時にグラタンも作りました。作っておくと後でオーブンで焼けばいつでも食べられますからね。鳥ももとえのきと玉ねぎのグラタン・・・。楽しみです。
さて、後片付けをしましょう。
油分が多いのできれいにしないとね。