萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

蕎麦がき

2011-01-08 06:30:28 | プチ萌え
得意料理を紹介します。(ある意味、写真の過去ネタです。^^;)


蕎麦がきです!(笑)

まずそば粉を用意します。

(地方や道の駅に行ったら、必ず買ってくるようにしましょう。)


そば粉にお湯を入れ、弱火でゆっくりと加熱しながら捏ねていきます。



だまになっているところがないように捏ねていきます。

熱々のところを丼に盛って、完成です!!


これを私は醤油と鰹節でいただきます。



これは親父に教わりました。ただ、私と父の両者の間に記憶違いが生じています。
親父はそんなことを云った覚えはないと云いますが、私はこう記憶しています。
普段、台所に立つ母親・祖母等の「女性陣を一切入れてはいけない男だけで作る料理だ」として覚えた(覚えさせられた)記憶があるのです。
親父が云っていないとすれば、これは祖父から伝え聞いたのかな?だとしたら、初めて作ったのは幼稚園のころということになる。。。。う~ん、私も幼少の頃の記憶はあいまいなのです。。。


これを高校生の時に、中学からの友達に作って、作り方と食べ方を教えました。
そしたら、その家のお母さん(まぁいわゆる子供から呼んでいたのは、○○ちゃん家(ち)のおばさん)が、

「あら懐かしい、終戦後の食べ物だわ」

????

私の実家では、たまに食べる食べ物(しかも自分が作ることもある)だったので、『終戦後の食べ物なんかじゃない!』と思っていましたが、友達は「蕎麦がきなんて知らない」というので作ったのは確かです。


今でもたまに私が作っています。
息子にも手伝わせています。「しっかり掻きまぜろ!」とだけ伝えて。



☆昨日の晩は、家内が作ってくれた七草粥を食べました。
コメント (11)