萌えてばかりもいられない!

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ラーメン 「アキラ」塩の衝撃!

2010-10-16 23:53:41 | 推薦します!
旋風と用心棒さんのブログで、私のブログにもコメントを頂いているいけ麺さんがラーメンアキラに岩塩始めましたという貼り紙を見たという報告があり、とても気になりまして。。。。

先週の金曜日に午後札の辻、一番街近辺で用事があることもあって、なら昼は外食、そこをラーメン「アキラ」!に行くことにしました。


前回は豚入りつけ麺だったのですが、今回も悩んだ末に、豚入りつけ麺にしました。どうしてもあのときの豚を食いたくって、塩のこととか忘れてた。。。(何やってんだか!!)。
食券を買った後に、『あっそうだった、塩か?えっつけ麺では無理かな?』。。。
+30円で塩味に変更できるの食券を買う前に店主に「つけ麺でも、塩味に変更できますか?」と確認させてもらいました。「あっできますよ」と普通に返事が返ってきたので、『やった!』と喜んで塩味に変更30円を追加購入しました。

ここの店主、住職みたいな感じでして、爆笑レッドカーペットの高橋克実さんから笑い顔を取ったようなイメージです。麺の投入も食券購入並び単位なので、一人分だけとか二人分だけとかを頻繁に対応してくれています。


となりがまぜそばを頼んでいて、『へぇーそんなメニューも増えていたのか。。。すごいなぁ。。。一人で。。。』と思っていました。結構年配の方が来られて、昼時の着席率はほぼ満席に近いものでした。


着丼を待つ間、『前回のつけ麺では魚粉を頼んでいないのに、魚爆発だったよな?』とか『塩にとってのカラメってなんだろ?これは止めておくべきだよな』とか色々考えていたら、トッピングのコールを間違えてしまいました。。。。。


塩にカラメはないだろうと思っていて、ニンニクはこの後の行事を考えると無しかな?と思っていたので、「ヤサイ・アブラ」と言おうと思っていたのですが。。。。「ヤサイ・カラメ・・・」と発言してしまいました。
慌てて「すいません、言い直します。ヤサイとアブラでお願いします」と訂正させてもらって謝りました。塩にカラメなんてないよな?(あってもいいけど)と反省していたら。。。。バーナーを使ってドデカイ2枚の豚をバーナーで炙っていました。

写真がそれです。
そして塩での味なんですけど、魚とかって一切無しです!!凄い衝撃だったのが、しょっぱい(当然です)中がほんのりミルキーなんですよ。これ不思議な美味しさです!面白いコクが味わえるので、癖になります。
アブラは汁の中、ヤサイは麺と一緒に増やしてもらっているのですね。。。でもヤサイはもう少し多くてもいいかな?コール無しのかけつけ麺(存在していません)を頼んでいるわけではないので、少しだけ欲張りになってしまいます。

でもここの塩は、一つ皆さん、お試ししてもらった方がいいと思いますYO☆。
ニンニクにも合う味だと思います。+30円という価格設定も面白いです!


私はスープの完飲は禁じ手となっているのですが、スープ割りがOKならば、逝ってみてもいいかも知れません。



あと、もう少し行列が出来たら、従業員をもう一人お雇いになられた方がいいと思いますNE!店主の目配りが大変そうだと思った意見です。
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